Достройщики

Автор  Суббота, 07 июля 2018 12:07
Оценить статью
(0 оценок)

Энтузиасты тюнинга превращают просто хорошие авто в небывалые конструкции

Стремление к индивидуальности и желание выделиться на протяжении всей истории человечества было едва ли не главным двигателем прогресса. Появление автомобилей в нашем современном представлении и их повсеместная унификация во второй половине ХХ века ради снижения стоимости подтолкнули неравнодушных к новому хобби — автотюнингу.

Вылетит птичка

Основатель немецкого тюнинг-ателье Hamann Рихард Хаманн впервые сел за руль, когда ему еще не было шести лет, а в первых соревнованиях по картингу будущий автогонщик принял участие в девять. Карьера Хаманна насчитывает в общей сложности более чем 700 гонок, в 300 случаях он занимал призовые места.

Благодаря уникальному опыту самостоятельной доработки серийных автомобилей Хаманн в 1986 году создает собственное тюнинг-ателье Hamann Motorsport. Специализацией Hamann становятся автомобили BMW, которые бывший автогонщик форсирует до предела.

Hamann BMW M2

Hamann BMW M2. Фото: hamann-motorsport.com

Так, первый проект его ателье — Laguna Seca на базе BMW M3 E30 — мог разгоняться до 100 км/ч всего за 5,1 с, а максимальная скорость, на которую был способен турбированный четырехцилиндровый двигатель мощностью 348 л.с., составляла колоссальные по тем временам 271 км/ч. Второй громкий проект Хаманна — «трешка» BMW, в которую был интегрирован турбированный шестицилиндровый двигатель от М535i, в том же 1986 году принесла тюнинг-ателье мировую известность. Позднее Рихард Хаманн занимался доработкой итальянского спорткара Ferrari F40 (выехав из гаража бывшего гонщика, болид выдавал мощность в 620 л.с.) и более солидных «семерок» BMW.

В 1990-е Хаманн уходит от турбированных двигателей в пользу чип-тюнинга, начинает выпускать модернизированные шасси и устанавливать аэродинамические обвесы собственного производства. Тогда же появляется привычный логотип бренда — белая птичка на черном фоне.

В 2000-х модельного ряда BMW уже не хватало для амбиций ателье, и тогда шильдик Hamann появился на Porsche 911 GT3 (проект San Diego Express), Ferrari, Lamborghini, Mini, Maserati и Range Rover. Позднее были созданы проекты на базе Aston Martin, Bentley, Mercedes, Fiat, Nissan, McLaren... Одним из ярчайших автомобилей в истории компании становится Ferrari F430 Black Miracle, который помимо фирменных дверей дооснастили перепрограммированным ЭБУ и новой выпускной системой. В 2011 году Рихард Хаманн начал работу над своим последним проектом — спорткупе Mercedes-Benz SLS с форсированным до 636 сил двигателем, который получил прозвище Hawk (Ястреб). Однако вскоре после презентации автомобиля основатель тюнинг-ателье ушел из жизни.

Lamborghini Aventador

Lamborghini Aventador. Фото: hamann-motorsport.com

После смерти отца-основателя работа в компании не прекращается, но всё внимание акцентируется, особенно первое время, на доработке экстерьера и аэродинамике. Так, в 2013 году Женевский автосалон поразили безрассудно широкие обвесы, увеличенные колесные арки и оттопыренные «юбки» бамперов. В следующем году там же был показан 760-сильный Lamborghini Aventador от Hamann с кислотно-зеленым салоном и решетками радиаторов и накладками в тон интерьера.

Автомобили Hamann всегда можно отличить по особым колесным дискам и специальной резине Ventus, созданной в партнерстве с производителем шин Hankook, а также по характерным цветам: белому кузову и черным акцентам из карбона на решетке радиатора, капоте, ребрах жесткости вдоль кузова, колесных арках и спойлере. Хотя и тут бывают исключения.

Вульгарный шик

Еще одно частное тюнинг-ателье из Германии, которое оставило свой след в истории автомобилестроения и дизайна суперкаров, также принадлежит бывшему гонщику. Компания Gemballa появилась в 1979 году, когда 22-летний спортсмен Уве Гембалла наконец смог скопить нужную сумму, чтобы открыть собственное предприятие. Основу для доработок ателье составляли автомобили Porsche и BMW.

Ferrari Testarossa

Ferrari Testarossa. Фото: gemballa.com

Отличительной особенностью творений фирмы в 1980-х стал прогрессивный подход к доработке автомобилей и любовь к роскоши. Именно Gemballa первыми установили в салон машины полностью функциональную светодиодную панель приборов, которая впоследствии стала главной «фишкой» тюнинг-ателье. Кстати, привычный для современного водителя мультируль — рулевое колесо, на которое были вынесены кнопки управления системой мультимедиа, также является детищем Уве Гембаллы.

Основными заказчиками выступали богатеи с Ближнего Востока, в частности, один из проектов — BMW M635 CSi ярко-желтого цвета — был создан специально для старшего сына Саддама Хусейна.

Мультируль и приборная панель Ferrari Testarossa, созданные Уве Гембалла

Мультируль и приборная панель Ferrari Testarossa, созданные Уве Гембалла. Фото: gemballa.com

В своем портфолио Gemballa может похвастаться эксклюзивными моделями как Mercedes-Benz, так и Rolls-Royce или Ferrari. А в 1985 году торговая марка была зарегистрирована как автопроизводитель. Это событие открыло новую веху в истории компании.

Среди технических новшеств, предложенных Gemballa для массового производства еще в 1986 году, — камеры заднего вида, которые, по мнению создателя компании, могли бы полностью заменить боковые зеркала. Такое оборудование было установлено на специальной версии Ferrari Testarossa. Автомобиль показали на автосалоне в Париже в 1987-м, где яично-желтый кузов с функциональным аэродинамическим обвесом и изобилием кнопок и экранов в салоне произвел настоящий фурор.

Gemballa GTR 600 Convertible

Gemballa GTR 600 Convertible. Фото: gemballa.com

В 2001-м компания представляет, а затем и патентует «крылья бабочки» — особую конструкцию дверных петель в кабриолете, при которой двери открываются вверх и в стороны. Новый механизм был впервые установлен на Gemballa GTR 600 Convertible. Позднее работы тюнинг-ателье по достоинству оценили в России. Особую любовь богатых россиян снискали пакетные доработки для Porsche Cayenne, которые подразумевали форсирование двигателя, перешитый салон автомобиля и внешний тюнинг.

Gemballa MIG-U1

Gemballa MIG-U1. Фото: gemballa.com

Одним из очередных проектов для ближневосточных заказчиков стал MIG-U1 — 700-сильная спецверсия Ferrari Enzo. Увы, проект стал для Гембаллы последним. После кризиса 2008 года у фирмы скопились огромные долги. В 2010-м Уве Гембалла отправился в деловую поездку в ЮАР, где был убит. Позднее был задержан и осужден на 20 лет организатор убийства — глава чешской ОПГ Радован Крежчир. Поводом для преступления, по версии следствия, стал совместный теневой бизнес, в рамках которого Гембалла нелегально переправлял в ЮАР дорогостоящие автомобили собственного производства.

Второе рождение бренда произошло в конце января 2011 года, когда компанию возглавил Андреас Шварц. Новый управляющий в своей работе делает упор на производстве и усовершенствовании нескольких моделей авто, наиболее известными из которых являются Gemballa Avalanche и GT Concept на базе Porsche 911 Turbo.

Ракетчики

Ателье Brabus — одно из самых известных среди любителей тюнингованных «Мерседесов». Компания, которую в 1977 году основали два приятеля — Бодо Бушман и Клаус Бракман, за короткий промежуток времени смогла добиться признания. Кстати, напарник Бушмана практически сразу после открытия Brabus покинул компанию, продав свою долю всего за 100 немецких марок. Неизвестно, как сильно Бракман кусал локти спустя 5–10 лет после сделки, но на старте бизнеса он объяснил свое решение тем, что не может разделить увлечение своего друга.

Сегодня специалисты Brabus осуществляют весь спектр работ по доводке любого автомобиля. Начинается всё с набросков и эскизов по изменению внешности модели для придания ей фирменных черт, а уже в конце подготовительной работы выбирается тюнинг двигателя. Своим клиентам Brabus предлагает как относительно бюджетные варианты с довольно элементарной установкой распредвала с измененным профилем кулачков, так и сборку абсолютно нового силового агрегата.

Главным принципом, которым руководствовался Бушман в своих идеях, было улучшить Mercedes настолько, насколько это в принципе возможно, и сделать это исключительно вручную. Переделке подлежало всё: внешний вид, двигатель, выхлопная система, ходовая часть, интерьер автомобиля. Наверное, именно поэтому тюнинг-империя Brabus неоднократно становилась лучшей из лучших в отрасли и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Mercedes-Benz S 65 AMG Rocket 900

Mercedes-Benz S 65 AMG Rocket 900. Фото: brabus.com

Одной из последних работ тюнинг-ателье стал седан Mercedes-Benz S 65 AMG, которому сразу же дали более подходящее имя — Rocket 900. 6,3-литровый мотор V12 скрывает внутри себя «табун» в 900 лошадей. Первоначальные 1500 Нм крутящего момента были искусственно ограничены до 1200 Нм в целях безопасности 7-ступенчатой АКПП. 9,1 секунды потребуется «Ракете», чтобы разогнаться с места до 200 км/ч.

Сегодня офисы немецкого автомобильного ателье расположены по всему миру, в них трудятся профессионалы высшего уровня, а переделке подвергаются все без исключения автомобили со звездой на капоте. Здесь реставрируют классику автоконцерна, дарят вторую жизнь олдтаймерам вроде Mercedes-Benz 300 SL с его знаменитыми дверьми в форме крыльев чайки, строят и перестраивают люксовые Mercedes-Maybach, «бешеные табуретки» Smart ForTwo, микроавтобусы Mercedes-Benz Viano и Sprinter и добавляют мощности суперкарам вроде Mercedes-AMG GT R Coupe. Однако самым главным и основным «клиентом» ателье на протяжении уже долгих лет остается внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen во всех его ипостасях.

Лучший в мире Карлссон

В конце 1980-х на ниве доработки автомобилей со звездой на капоте появляется серьезный конкурент Brabus — компания Carlsson Autotechnik. Основали ее братья Херберт и Рольф Хартге, которые очень любили гонки и BMW, но выход 190-го Mercedes в 201-м кузове заставил их изменить свои взгляды на немецкий автопром.

Название и логотип для своего бренда братья Хартге выбрали неслучайно. Конь на эмблеме Carlsson возник из-за того, что первым «офисом» компании стало бывшее здание конного завода. А имя они позаимствовали у своего близкого друга, шведского гонщика Ингмара Карлссона.

Гоночное прошлое братьев Хартге не могло пройти незамеченным и отразилось в появлении собственной гоночной команды, регулярно участвующей в заездах на самом известном в мире гоночном кольце — Нюрбургринге.

Carlsson работает со всем модельным рядом компании Mercedes, производя в год порядка 100–120 готовых проектов, которые зачастую становятся настоящими произведениями искусства. Самой известной деталью, созданной дизайнерами тюнинг-ателье стали 16-спицевые колесные диски, которые впервые были представлены публике еще в 2002 году.

Специализируется ателье как на внешнем тюнинге и переделке салона автомобиля, так и на доработке двигателя, настройке подвески и комплексных работах. Клиенты, которые выбирают вариант тюнинга по системе «плачу за всё», получают уникальный автомобиль, настроенный под индивидуальные предпочтения владельца.

Одним из наиболее заметных проектов Carlsson стал созданный в 2011 году Mercedes C25 Royale Super GT. Суперкар был представлен на Женевском автосалоне, где вызвал небывалый фурор. Купе построено на базе Mercedes SL 65 AMG, однако основа подверглась тщательной доработке. Автомобиль получил новую оптику, аэродинамические бампера и юбки по бокам, улучшенную выпускную систему. Под карбоновым капотом — форсированный 6,0-литровый битурбированный V12, который при 1150 Нм крутящего момента выдает мощность в 753 л.с.

Спустя четыре года тюнинг-ателье представило во Франкфурте Carlsson CC63S Rivage. В основу лег Mercedes-AMG C63 S, который получил карбоновые обвес, диффузор и задний спойлер, выпускную систему из нержавеющей стали с черной хромовой отделкой и 19-дюймовыми легкосплавными колесами Carlsson 1/5 EVO II Diamond Edition. В салоне превалирует ретростилистика — клетчатая обивка сидений, такие же боковые вставки на дверях, приборная панель получила обивку из кожи наппа со вставками из мягкой алькантары.

В движение машину приводит 4-литровый V-образный двигатель мощностью 605 л.с. и с 820 Нм крутящего момента. Такой набор характеристик дает владельцу возможность разгоняться до отметки в 100 км/ч всего за 3,8 секунды.

Carlsson Diospyros

Carlsson Diospyros. Фото: сarlsson.com

В начале 2017-го ателье порадовало своих фанатов кабриолетом S-класса — Carlsson Diospyros нежно-мятного цвета с золотистым отливом (Carlsson Heritage Green). Помимо эксклюзивного цвета кузова обращает на себя внимание и интерьер доработанного S500. Внутренние панели выполнены из западноафриканского черного дерева Diospyros Crassiflora, салон отшит из приятной глазу кожи наппа коньячного цвета с контрастной светлой отстрочкой и вставками. Кабриолет получил созданные специально для данной модели 20-дюймовые колесные диски в ретростилистике и форсированный мотор, выдающий 800 Нм и 550 л.с.

Конечно, в мире существует еще масса самых разных тюнинг-мастерских и ателье. В этой связи нельзя не упомянуть такие громкие имена, как мюнхенскую Mansory, спортивных фанатиков G-power, японцев Mugen Motorsports, итальянских «портных» Ares Performance, агрессивных американцев Vorsteiner. Перед ними ставятся разные задачи, у них у всех есть своя специфика и уникальный подход, которые изо дня в день позволяют создавать настоящие шедевры автомобилестроения.

Анастасия Ольденбургская. Достройщики // Известия. URL: https://iz.ru/763915/anastasiia-oldenburgskaia/dostroishchiki (дата обращения: 07.07.2018).

Вверх