Невыполнимые мстители

Автор  Четверг, 26 Июль 2018 15:39
Оценить статью
(0 оценок)

Почему знаменитая франшиза про Итана Ханта популярна уже 20 лет

26 июля на экраны выходит «Миссия невыполнима: Последствия», шестая часть могучей шпионской франшизы Тома Круза.

Виды на убийство

Давайте для начала представим себе вот что. Допустим, собираются перезапускать «Семнадцать мгновений весны». Делать из сериала фильм с другими персонажами — но тоже советскими разведчиками, разумеется. И вот в финале этого фильма оказывается, что главный антагонист, предатель, убийца и немецкий шпион — полковник Максим Максимович Исаев, ранее известный как Штирлиц. Представили? Нет? Ну и правильно.

Между тем именно этот дерзкий ход применил Том Круз, запуская — не забудем, что он не только исполнитель главной роли, но и продюсер — 20 лет назад ремейк великого шпионского сериала шестидесятых «Миссия невыполнима»: главный герой последнего, Джим Фелпс, оказывается двойным агентом. Убив Фелпса, герой Тома Круза занял его место — вероятно, это был единственный законный способ. Многие сразу заметили, что новый босс «Миссии» какой-то мрачноватый — не иначе обстоятельства воцарения сказались. Понравилось это, кстати, не всем.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима». Фото: Cruise/Wagner Productions

Дело в том, что оригинальный сериал, не будучи, разумеется, комедией, разговаривал со зрителями на особенном языке, который можно с некоторой натяжкой назвать «бондовским», коль скоро впервые на нем заговорил герой Шона Коннери (и особенно Роджера Мура). Герои «Миссии», как и агент 007, решали вполне себе серьезные задачи, но делали это непринужденно, почти шутя, уповая, главным образом, на такие скиллы, как переодевание, соблазнение или, допустим, умение летать без помощи самолета. Каждая операция команды Джима Фелпса была более или менее грандиозным спектаклем (иногда настоящим — в театре или цирке), в результате которого враг неизменно оказывался в дураках. Почти всемогущие, они не знали сомнений и предательств, самая большая проблема в их жизни заключалась в плохо закрепленном тросе или внезапно зашедшем в комнату ненужном свидетеле. Кстати, в сериале поразительно мало и некрасочно убивали — впрочем, это символ времени: «Миссия» шла на эфирном канале, нужно было соблюдать правила игры.

Как сложно быть серьезным

У Круза с самого начала всё пошло по-другому. Скелет сюжета — сверхсекретная команда шпионов, берущаяся исключительно за невыполнимые задания, — остался прежним, а вот мускулы нарастились другие.

Во-первых, киносериал сделан на зашкаливающем уровне серьеза. Круз вообще самый, вероятно, несмешной актер в Голливуде, так что это вполне объяснимо. В какой-то момент студия поняла, что серьезность вот-вот обернется скукой, и позвала, начиная с третьей части, в партнеры Крузу британца Саймона Пегга, специализирующегося на комическом соусировании больших жанровых эпопей.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия». Фото: Централ Партнершип

Во-вторых, лейтмотивом «Миссии» стала тема предательства и героя. Круза и его команду из фильма в фильм подставляют, предают и обижают, и главная их задача — не сорвать государственный переворот в вымышленной латиноамериканской стране, не вырвать из лап коммунистов гениального ученого, не спасти мир наконец (а Фелпс сотоварищи работал именно с такими проблемами), а в очередной раз выжить, доказать свою невиновность и, разумеется, отомстить.

За 20 лет это должно было порядком надоесть, однако же — не надоедает. Круз, не самый великий актер на свете, нашел свою ядерную аудиторию: на «Миссии» ходят не для того, чтобы погрузиться в хитросплетения сюжета, поглазеть на красоток или даже впечатлиться спецэффектами. Главная приманка всех без исключения фильмов этой серии — трюки в исполнении понятно кого.

Вокруг этих — и вправду сложных и захватывающих — прыжков, падений и висений создана отдельная индустрия, являющаяся важной частью продвижения «Миссии». Когда Круз во время съемок «Последствий» не рассчитал прыжок, упал и сломал ногу, маркетологи Paramount, вероятно, напились на радостях в стельку: ничего лучше для рекламы придумать просто невозможно.

Горизонты возможностей

Тому Крузу 56 лет. Он находится в феноменальной физической форме. Его жизнь состоит из двухразовых ежедневных тренировок (утром — силовые нагрузки, вечером — плавание и трехкилометровая пробежка) и индейки гриль. Это не считая сгонок веса непосредственно перед съемками: полдник, например, включает в себя 100 г листового салата, 30 г сыра и столько же ореховой смеси — несоленой, разумеется. В мире интертейнмента есть еще только один человек, столь бережно относящийся к своему телу, — Криштиану Роналду. Португальца, кстати, тоже сложно назвать гением: своим грандиозным успехом он обязан доходящему до фанатизма трудолюбию и аккуратности (погуглите на досуге, как он спит, например). Как говорят, главной мотивацией для Роналду служит смена обстановки, то есть клуба: всякая новая команда для него вызов, а в привычной обстановке он начинает скучать.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия». Фото: Централ Партнершип

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия». Фото: Централ Партнершип

Для Круза такой мотивацией, судя по всему, стала «Миссия». Он с удовольствием играет в других фильмах, но кажется, жизнь его теперь заключается в ожидании, когда партнеры дадут отмашку на запуск очередной серии приключений Итана Ханта. Смертельно боящийся старости (что довольно странно для сайентолога, которому по уставу должно верить в переселение душ и во вторичность тела по сравнению с духом), Круз придумал для себя свой личный допинг — Итана Ханта, и такое ощущение, уже без него не может.

Разумеется, физические законы не подвластны никакому Рону Хаббарду и рано или поздно Круз вынужден будет закончить. Правда, в отличие от Криштиану Роналду, который знает срок своего выхода на пенсию с точностью до года-двух, Круза из «Миссии» никто не гонит. В конце концов, Сталлоне вон никак Рокки и Рэмбо не похоронит. Трудность Круза заключается в том, что, как мы уже сказали, Итан Хант обязан прыгать и висеть, раз уж со всем остальным у него некоторые проблемы. Впрочем, наблюдать за схваткой Тома Круза с силой земного тяготения в любом случае гораздо интереснее, чем за тем, как его героя в очередной раз кто-то коварно обманул.

Алексей Королев. Невыполнимые мстители: Том Круз снова на тропе шпионажа // Известия. URL: https://iz.ru/770637/aleksei-korolev/nevypolnimye-mstiteli-tom-kruz-snova-na-trope-shpionazha (дата обращения: 26.07.2018).

Просмотров: 91
Ещё в категории: Города художников »
Вверх