Отреклись от дрона

Автор  Понедельник, 15 октября 2018 02:11
Оценить статью
(0 оценок)

Что случилось с проектом «Альтаир»

СМИ сообщают, что в России остановлен амбициозный проект тяжелого дальнего беспилотника «Альтаир». Что это за машина, почему всё получилось так, как получилось, и какое будущее ей светит?

Собственно, громкие заголовки о закрытии проекта не означают отказа от создания беспилотника такого класса, несмотря на снижение военных расходов и сопутствующее урезание гособоронзаказа в новой госпрограмме вооружений. Беспилотная техника (как и все дистанционно-управляемые и автономные боевые аппараты, действующие в разных средах) остается одним их приоритетов.

Беспилотный летательный аппарат «Форпост-М»

Беспилотный летательный аппарат «Форпост-М». Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Речь идет о прекращении работ в определенных рамках госконтрактов и с конкретным исполнителем. Так, сообщается, что работа, скорее всего, будет передана другому головному исполнителю. Предположительно в этой роли выступит Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), в отличие от большинства авиапредприятий страны не относящийся к Объединенной авиастроительной корпорации, а входящий в периметр «Ростеха».

В последние годы этот завод известен освоением сначала лицензионной сборки израильских БПЛА IAI Searcher Mk.II, а потом и его модернизацией с поэтапным наращиванием доли российских компонентов («Форпост-М»).

Звезда не той системы

Аппарат «Альтаир» создавался в рамках двух проектов, последовательно заключавшихся Министерством обороны с казанским ОКБ им. Симонова (на тот момент еще ОКБ «Сокол»). Предприятие это было создано в 1959 году на базе студенческого КБ Казанского авиазавода и занималось сначала учебными планерами, а потом — самолетами-мишенями. Отсюда и выход на беспилотную технику.

Согласно контракту на НИР «Альтиус-М» объемом около миллиарда рублей, заключенному в 2011 году, ОКБ «Сокол» вместе с подразделением группы «Транзас» должны были провести все необходимые исследования и обосновать облик тяжелой машины (массой до 5 т), а также собрать два прототипа для испытания и отработки отдельных узлов и конструкторских решений.

В 2014 году была открыта вторая часть проекта — опытно-конструкторская работа (ОКР) «Альтиус-О» объемом 3,6 млрд рублей. Согласно ее условиям, до конца 2018 года исполнитель должен был выкатить заказчику на полигон два опытных экземпляра «Альтаира» (по дороге растолстевшего более чем до 7 т) — с полной функциональностью и прошедших программу предварительных заводских испытаний.

Модель БПЛА «Альтиус-М», представленная на авиасалоне МАКС-2013

Модель БПЛА «Альтиус-М», представленная на авиасалоне МАКС-2013. Фото: militaryphotos.ru

Однако, как показывает развитие ситуации, проект забуксовал. Сначала из него ушел «Транзас». Далее работы шли медленно. На данный момент выполнено лишь несколько полетов, полной функциональности машина не достигла — показывать заказчику по условиям контракта пока нечего.

Сложности с организацией работ в рамках сжатого объема выделенных военными средств ОКБ попыталось решить гражданской конверсией. В 2016 году предприятие показало концептуальный проект «Комплекса воздушного мониторинга протяженной инфраструктуры Арктического и других регионов на базе воздушных беспилотных судов со взлетной массой более семи тонн». Проще говоря, была опубликована оферта к гражданским ведомствам и компаниями на софинансирование «Альтаира». Конструкторы просили еще 2 млрд рублей, но о появлении в проекте новых заинтересованных игроков по итогам этих смотрин не сообщалось.

Дело осложняется раздраем на самом предприятии. Еще осенью 2017 года в ОКБ имени Симонова начались следственные проверки, сопровождавшиеся в том числе подробными беседами следователей с руководством фирмы. Далее, в апреле 2018 года, татарстанское управление Следственного комитета и местное УФСБ задержали и отправили под арест Александра Гомзина — гендиректора ОКБ имени Симонова. По сообщениям прессы, он подозревался в мошенничестве (хищении 907 млн рублей) и нецелевом расходовании средств (еще 163 млн рублей). Однако примерно через месяц Гомзина выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На данный момент он продолжает оперативное руководство фирмой.

Крыло и двигатель БПЛА «Альтиус-О»

Крыло и двигатель БПЛА «Альтиус-О». Фото: youtube.com

Ситуация в СМИ трактуется с самых разных сторон: от попыток следствия навести порядок на разворованном предприятии до целенаправленного рейдерского захвата успешной фирмы через давление на ее руководство. Нас здесь интересует более узкий военно-технический факт: работы по беспилотнику «Альтаир» очень сильно выбились из графика, и началось это не в последние год-два.

В том же мае 2018 года нынешний вице-премьер Юрий Борисов, тогда еще дорабатывавший последние дни в кресле заместителя министра обороны по вооружению, поставил предельный срок: завершение работы по теме «Альтиус» до конца года. Срок истекает, и решение военными, похоже, принято.

Большой и тяжелый

Что собой должен был представлять поначалу пятитонный, а теперь выросший до 7,5 т «Альтаир»?

Это платформа с большой дальностью полета, на которой планируется делать как разведывательные машины, так и ударные. Общая масса боевой нагрузки может достигать 2 т. В разведывательном варианте машина должна получить радиолокатор бокового обзора и несколько станций оптико-электронной разведки.

Длина аппарата около 11–12 м, размах крыльев свыше 28 м. Машина с V-образным хвостовым оперением размахом до 6 м оснащена двумя авиационными дизельными двигателями компании RED Aircraft. Фирма эта находится в Германии, но основана выпускником Казанского авиационного института Владимиром Райхлиным. Модель двигателя RED A03 с мощностью 500 л.с. планировалась на «Альтаир», а также ставится на учебно-тренировочный Як-152.

Двигатель RED A03

Двигатель RED A03. Фото: commons.wikimedia.org

Дальность полета составляет до 10 тыс. км (машина может висеть в воздухе до 48 часов). Потолок, по разным данным, — 12–15 км, крейсерская скорость — около 200–250 км/ч.

В принципе это немного увеличенный функциональный аналог американского беспилотника MQ-9 Reaper фирмы General Atomics. Аппарату нарастили боевую нагрузку (у американца она 1,7 т), а также время нахождения в воздухе: у американца в разведывательном варианте и с подвесными топливными баками — только 42 часа, а в ударном варианте с полной нагрузкой — всего до 14 часов. Да и по компоновке они отличаются: «жнец» несет всего один (зато мощный — 900 л.с.) двигатель в установке с толкающим винтом.

Денис Комаровский. Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир» // Известия. URL: https://iz.ru/799816/denis-komarovskii/otreklis-ot-drona-chto-sluchilos-s-proektom-altair (дата обращения: 15.10.2018).

Вверх