«Самый громкий триумф после 1945-го»

Автор  Вторник, 03 июля 2018 18:55
Оценить статью
(3 оценок)

Иностранные СМИ неожиданно радуются победе российской сборной над испанцами

Победа сборной России в матче с Испанией в воскресенье, 1 июля, стала неожиданностью не только для россиян, которые, хоть и держали пальцы крестиком и, храбрясь, рисовали на лицах триколоры, но все-таки без устали убеждали друг друга в том, что тут даже достойное поражение будет необидным. Удивились (что понятно) и иностранные обозреватели, следившие за ходом мундиаля.

«Через бескрайние степи»

О том, что россияне взяли испанцев измором, продемонстрировав упорную оборону у своих ворот, написали почти все обозреватели. Красочнее всего, возможно, это сделал обозреватель The Guardian Барни Ронэй, наблюдавший за ходом матча из «Лужников».

Описывая игру, он отметил «героическую оборону россиян, команды, которая продолжала отступать через бескрайние степи, позволяя противнику продвигаться всё дальше и дальше, отвоевывая пространство, которое в конце концов его задушит».

«Российская сборная — средняя команда, обладающая при этом великой силой духа и дисциплиной. Они продемонстрировали смелость и желание победить. И этого оказалось достаточно, чтобы заманить испанских виртуозов техники в загадочную тьму», — продолжил свою мистическую линию британский журналист.

2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

«До игры Артем Дзюба попросил «о небольшом чуде». Дзюба, возможно, был несколько неправ. В реальности российской сборной нужно было большое чудо. И каким-то образом они смогли его получить», — подвел итог Ронэй.

В Independent предпочли другое слово — и с подачи российских фанатов назвали произошедшее сказкой.

«Баннер на стадионе «Лужники» просил о сказке (речь, видимо, идет о баннере «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью», который растянули болельщики), и сказкой стало то, что они получили. После серии пенальти против хваленой Испании Россия одержала почти невероятную победу. И стала одним из главных сюрпризов этого чемпионата мира», — написало издание.

«Этот рев вы слышите из России»

«Технически можно сказать, что Россия и Испания в основном времени сыграли вничью. Но вообще-то большую часть времени Испания играла, а Россия преследовала. Испания хотела сохранять владение мячом после первого гола, а Россию, скажем так, вполне устраивал такой расклад», — отметил автор The New York Times Эндрю Дас.

Его материал на сайте издания вышел под заголовком «Этот рев вы слышите из России. Ее команда только что отправила испанцев паковаться».

«Главный герой, конечно, Игорь Акинфеев, который остановил два из пяти испанских послематчевых пенальти. И еще есть Дзюба, который сначала создал момент для назначения пенальти в середине матча, а затем реализовал этот шанс, сумев вывести Россию на равные в игре с соперником, превосходство которого вначале доходило до смешного».

3

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

То, что обычно у российских болельщиков с собственной сборной отношения не ладятся, никогда не было секретом для иностранцев — как и то, что с началом этого чемпионата ситуация резко изменилась.

«И именно гол Дзюбы в воскресенье, кажется, вернул к жизни всех этих фанатов. Может быть, именно в этот момент они поверили в возможность победы», — заключил Дас.

«Страстность, отчаяние, нежелание проигрывать»

Американское издание USA Today в своем материале решило начать с неожиданной ноты: «Несмотря на быстро распространившиеся по социальным сетям многочисленные шутки о том, что драматичной победы российской сборной над Испанией в серии пенальти удалось добиться благодаря президенту России, причина этого триумфа — не Путин».

О самой игре издание отозвалось лестно, даже очень лестно: «Это была демонстрация редкой выдержки и смелости, сдобренных небольшой долей удачи. Всё вместе привело команду страны – хозяйки чемпионата, которую местные болельщики успели заново полюбить, к победе после серии пенальти со счетом 4-3».

«Игроки сборной России, всегда считавшиеся неудачникам, обыграли одну из величайших команд современного футбола под оглушительные крики болельщиков и рев патриотических кричалок, заполнивший «Лужники».

4Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

«Испания — команда с намного более богатой родословной, но Россия показала свою страстность, отчаяние и нежелание проигрывать», — констатировали журналисты издания.

«Химия на нуле»

Максимально коротко суть всего произошедшего можно передать в заголовках двух материалов популярного спортивного канала ESPN, вышедших с разницей в один день — 30 июня, накануне матча, и 1 июля, сразу после него.

За это время от прогноза «Предположительно ужасная сборная России готова к «игре не на жизнь, а на смерть» со сборной Испании» журналисты успели перейти к итогу: «Шокирующий вылет испанцев — 1056 передач, 1013 касаний, химия — на нуле».

Правда, несмотря на громкий заголовок прогноза, ESPN был одним из тех немногих изданий, которые как минимум не исключали возможность победы российской сборной.

«Этого (матча Россия–Испания) не должно было случиться. Никто не предполагал, что это случится. Об этом даже не говорили — месяцами и годами, как только речь заходила о подготовке к чемпионату мира в России, все обсуждения сводились только к вопросам логистики, коррупции или строительства стадионов, получению виз или проблемам футбольного хулиганства».

5Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

«Но вот оно: в воскресенье российская сборная — плохая, ужасная (журналисты придумали это не сами. Они цитируют россиян, приводя на латинице громоздкое слово uzhasnyy), безнадежная сборная — встретится с Испанией, одной из самых ярких звезд на небосклоне европейского футбола».

Но, заключили авторы, «интрига состоит в том, что хотя испанцы, без сомнения, команда намного более именитая, нельзя сказать, что победа россиян выглядит такой уж невозможной».

«Москва растаяла»

Большинство журналистов убеждены, что своим успехом игроки российской сборной обязаны в том числе неожиданно горячей поддержке со стороны болельщиков. Которая после победы в матче 1/8 обрела совсем уж непостижимые масштабы.

Стихийный праздник на столичных улицах стал второй — после самого триумфа — горячей темой в СМИ. Подборки материалов о том, как болельщики (а также далекие от футбола россияне, стремительно превратившиеся в болельщиков после серии пенальти или даже позже — когда волна веселья уже начала захлестывать московские улицы) отмечают историческое событие, начали выходить в зарубежных СМИ одновременно с текстами об итогах матча.

«Это был, пожалуй, самый громкий триумф России после 1945 года. И по всей столице люди подходили к его празднованию именно так. Из машин, из баров, россияне в унисон скандируют название страны — «Рос—си—я, Рос—си—я», — писал Оливер Кэролл, собственный корреспондент The Independent в Москве.

6

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В материале, вышедшем под заголовком «Москва тает, пока Россия празднует историческую победу», журналист, вспоминая обычную раздражительность столичных водителей, написал, как автомобилисты терпеливо стояли в пробке на Чистопрудном бульваре, образовавшейся из-за двух подвыпивших болельщиков, вышедших на проезжую часть поздравить соотечественников.

И завершил материал драмой из жизни шеф-повара московского тапас-бара: после серии пенальти официанты временно перестали принимать заказы на паэлью, объясняя — где шеф, болевший за Испанию, неизвестно, но последний раз его видели плачущим.

Евгения Приемская. «Самый громкий триумф после 1945-го» // Известия. URL: https://iz.ru/762176/evgeniia-priemskaia/samyi-gromkii-triumf-posle-1945-go (дата обращения: 03.07.2018).

Похожие статьи

Ещё в категории: Идеальная неудача »
Вверх