Adidas делает ставку на заводы-роботы

Автор  Суббота, 05 мая 2018 12:47
Оценить статью
(2 оценок)

Беговые кроссовки Adidas, полностью произведенные роботами.

Концерн Adidas давно взял курс на автоматизацию производства и ранее начал производить подошвы для обуви с помощью 3D-печати. Первый практически полностью роботизированный завод построен в Германии. Он уже готов к запуску, производству легких и комфортных беговых кроссовок серии «Adidas Made For» (AM4), сшитых роботами. Производственных мощностей завода хватит, чтобы обеспечить необходимым количеством обуви 6 мегаполисов, в которых эта серия будет продаваться.

Концепция

Уже 19 октября Adidas начнет выпускать AM4LDN — «Adidas, сделанные для Лондона». Через неделю начнется производство кроссовок для Парижа, а в следующем году — для Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Токио и Шанхая. 
Кроссовки серии AM4 разрабатывались специально для жителей мегаполисов, ведущих активный образ жизни. Они будут выпускаться с учётом особенностей климата и ландшафта каждого из городов, поэтому модели будут существенно различаться между собой.

Беговые кроссовок серии «Adidas Made For» (AM4), сшитые роботами

Бегуны в Лондоне отличаются от бегунов в Нью-Йорке. В британской столице люди бегают меньше и часто делают это в дождливую погоду, а в американском мегаполисе им приходится подолгу бегать по сухому бетону. Дизайнеры Adidas посетили Париж. Шанхай, Лос-Анджелес, Токио, Лондон и Нью-Йорк, чтобы выяснить, какие кроссовки нужны жителям этих городов.

Разработка и производство новых моделей — сложный и дорогостоящий процесс, раньше у компании не было возможности выпускать небольшие партии. «Как правило, мы ждали, когда получим готовые 50 000 или 100 000 пар, и затем выпускали модель. Так было раньше», — говорит Джеймс Карнес, вице-президент Adidas по глобальной стратегии бренда. Для того, чтобы концепция превратилась в готовый продукт, требовалось около полутора лет: одна фабрика изготавливала подошвы, другая — верх кроссовка. Фабрики могли находиться не только в разных городах, но и в разных странах. 

Производство

Сейчас Adidas переосмыслила производство. В рамках эксперимента компания начинает выпускать кроссовки на автоматизированных локальных фабриках там, где собирается их продавать. Руководство не раскрывает сумму, в которую обошлось открытие завода. Цена кроссовок тоже пока остается неизвестной, но дешевыми они не будут. В Adidas объясняют, что на таких фабриках можно будет выпускать эксклюзивные кроссовки: единственная партия — единственная пара. 

Интересно, что до настоящего момента adidas практически ничего не производил в Германии с 1993 года. На родине бренда работал лишь один завод в Шайнфельде, специализирующийся на изготовлении футбольных бутс. Остальное производство немецкой компании располагается в азиатских странах.

Adidas, к большому сожалению азиатских работников, взял курс на отказ от использования человеческого труда. Второй роботизированный завод компания планирует открыть в США, в Атланте. Его производственных мощностей должно хватить не только на кроссовки одной модели. Особенностью станут не только роботы-рабочие, но и ускоренные темпы производства. Автоматизированная линия сборки позволит Adidas выпускать кроссовки крупными партиями. Кроме того, за счет новых предприятий производитель обуви сможет сократить производства в азиатских странах.

Несмотря на преобладание роботов, завод в Атланте создаст 160 рабочих мест, но какую именно работу им придется выполнять, компания не сообщает. Концерн adidas планирует перейти на крупносерийное производство.

Вверх