Уютная провинция

Автор  Суббота, 29 сентября 2018 00:37
Оценить статью
(0 оценок)

Эко-курорт Costa Navarino - земля оливковых рощ и уединенных пляжей

Малоизвестный греческий курорт — звучит довольно неожиданно для страны, казалось бы, досконально изученной отдыхающими, которые приезжают сюда со всех концов света за живописной природой, прозрачной морской водой и, конечно, античными памятниками. Между тем, именно таким является эко-курорт Costa Navarino, расположенный в уединенной области Мессиния на юго-западе Пелопоннеса. Родина Олимпийских игр, земля, которой когда-то правил легендарный Нестор и где по-прежнему производят лучшие оливковые масла, а также угощают великолепными сырами — всё это про него. Какие еще тайны хранит в себе это направление и что обязательно стоит сделать, отправившись сюда на отдых?

Простое обаяние сельской жизни на живописном побережье

Мессиния долгое время оставалась вне поле зрения не только иностранных туристов, но и самих греков. Благодаря этому край сохранил редкое в наши дни очарование первозданности и уютной провинциальности (если на этом моменте вы подумали о великолепных органических продуктах и утонченной в своей простоте национальной кухне — вы были абсолютно правы, но об этом дальше).

Costa Navarino — экологический курорт, который существует в гармонии с местными природными сокровищами. Отельеры здесь придерживаются строгих правил: застройка занимает не больше 10% территории, поэтому в этих местах не встретить большого количества туристов или бесчисленных сувенирных лавок, заполонивших улочки старых городов.

Пейзажи Мессинии

Пейзажи Мессинии. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

Зато вполне можно найти идиллические оливковые рощи, просторные луга, живописные холмы, увенчанные развалинами древних дворцов и замков, сады, в которых можно самостоятельно выбрать фрукты к своему столу, и, конечно, пляжи.

Залив Наварино, на побережье которого находится курорт, является одним из самых больших естественных заливов в мире. Здесь в 1827 году произошло легендарное сражение: объединенный флот Британии, Франции и России тогда одержал победу над силами египетско-турецкой флотилии. Считается, что во многом благодаря этой победе Греция смогла обрести независимость. За дополнительной порцией легенд о былых морских победах стоит отправиться на остров Сфактирия. Он, кстати, необитаем и отличается живописным скалистым ландшафтом.

Один из лучших пляжей в мире — Воидокилия

Один из лучших пляжей в мире — Воидокилия. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

А вот тем, кого не привлекают отголоски давно смолкнувших сражений, лучше поехать на пляж Воидокилия — хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть один из лучших пляжей в мире по версии британской газеты The Times. Вообще говоря, он регулярно занимает первые строчки рейтингов, составленных самыми разными изданиями. Во многом благодаря своей фотогеничности — этот пляж имеет живописную полукруглую форму, а вода здесь отличается насыщенным бирюзовым цветом.

Ограничивать себя лишь пребыванием на побережье совсем не обязательно и даже, прямо скажем, не рекомендуется. Уехать вглубь материка стоит, чтобы посмотреть на протекающую по ущелью реку Неда, названную в честь нимфы, когда-то нянчившей младенца-Зевса, увидеть самую высокую на Пелопоннесе гору Тайгет или попробовать найти потрясающие своими видами водопады Полилимнио. Выглядят они так, словно под струями воды вот-вот мелькнет заплутавшая нимфа, но найти их будет нелегко — водопады тщательно скрыты от чужих глаз, поэтому, отправляясь на поиски, лучше попросить совета у кого-нибудь из местных.

Назад, к Олимпиаде

О том, что Греция — колыбель европейской цивилизации, знает любой школьник. Однако по количеству и ценности сохранившихся здесь древних памятников Мессиния выделяется даже на фоне других областей страны. Так, именно расположенный в Мессинии храм Аполлона Эпикурейского когда-то стал первым греческим памятником, занесенным в список исторического наследия ЮНЕСКО, опередив, таким образом, даже легендарный Акрополь в Афинах. Из Costa Navarino до него придется ехать больше полутора часов, зато путь до большинства других достопримечательностей займет не больше часа.

Живописная деревня Кардамили

Живописная деревня Кардамили. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

У самого побережья залива Наварино находятся древние сводчатые гробницы, сооруженные еще в бронзовом веке — один из первых примеров использования такой архитектуры, позднее распространившейся по всей Греции. Там же, недалеко от залива, до сих пор стоит и двухэтажный дворец мудрого Нестора: античного царя, описанного Гомером в бессмертных «Илиаде» и «Одиссее» и отметившегося в большинстве самых известных древнегреческих мифов. Если верить античным авторам, Нестор помогал Гераклу, принимал участие в легендарной битве с кентаврами и вообще прожил три человеческих века.

Здесь же, в районе Наварино и столицы региона, Каламаты, сосредоточены остатки древних крепостей. Например, в небольшом городе Кипарисия по-прежнему сохраняются стены и башня, когда-то принадлежавшие оборонительному сооружению, возведенному во времена Византии, а на высоком мысу высятся остатки еще одной крепости, Палеокастро, на этот раз франкийской, построенной в XIII веке.

Сохранилась и сама Древняя Мессиния. Стены этого города, построенного еще в 396 веке до н. э., когда-то считались самыми крепкими среди других античных городов — и, возможно, в подтверждение этого тезиса, простояли до наших дней.

Амфитеатр Древней Мессинии

Амфитеатр Древней Мессинии. Фото: Global Look Press/Xinhua/Antonis Nikolopoulos

Примерно в полутора–двух часах езды от Costa Navarino находится место, где тысячелетия назад состоялись первые в истории Олимпийские игры. С тех времен до нас дошел целый комплекс, который сегодня называется Древней Олимпией: тут есть и стадион, на котором соревновались первые атлеты, и несколько музеев. В том числе музей, посвященный истории античных Олимпийских игр. В общем, стоит потратить время на дорогу.

Как и повсюду в Греции, в Мессинии действует несколько древних православных церквей и монастырей. Особого внимания заслуживают женский монастырь Andromonastiro, основанный в XIV веке — в нем сохранились уникальные переносные иконы и удивительной красоты настенные росписи, — или церковь святой Феодоры, на крыше которой растут 17 деревьев, которые считаются местным феноменом: их корней не удалось обнаружить ни снаружи, ни внутри здания.

Богатство вкуса

Кроме того, говоря о богатствах этой области, нельзя забывать и о местных продуктах — Costa Navarino не зря считают эко-курортом, основанном на принципе гармонии с природой. Отдых здесь может превратиться в настоящее гастрономическое приключение.

Утонченная в своей простоте национальная кухня известна во всем мире благодаря свежайшим ингредиентам

Утонченная в своей простоте национальная кухня известна во всем мире благодаря свежайшим ингредиентам. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

В этой области, например, производят превосходные сыры — лучшим считается тиромизитра, который готовят из козьего молока, а подают с медом, корицей и — для полноты ощущений — с бокалом вина от местной винодельни. С винами, кстати, на этой благодатной земле тоже всё обстоит прекрасно.

Если вы окажетесь у берегов Наварино в конце лета или во время бархатного сезона, не упустите возможность посмотреть на то, как идет сбор винограда на местных виноградниках «Музаки». Сделать это можно с августа по октябрь. После того, как вы посмотрите на труд виноделов, вам, разумеется, предложат продегустировать продукцию под руководством опытных сомелье.

Сбор урожая оливок в Мессинии

Сбор урожая оливок в Мессинии. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

Впрочем, если сами по себе винные дегустации на местных винодельнях — досуг хоть и приятный, но уже не новый, этот курорт может предложить кое-что более необычное. Недалеко от Каламаты производят лучшее в регионе оливковое масло холодного отжима extra virgin, так что у гостей Costa Navarino есть возможность попасть на дегустацию различных сортов этого греческого деликатеса и научиться разбираться в тонкостях их органолептики.

Наконец, всегда можно просто выделить вечер для того, чтобы устроить уединенный романтический ужин — только вы, великолепная местная природа и натуральные продукты, лишь несколько часов назад поставленные производителем с соседней фермы. Благо для этого тут есть все данные.

Застолье от местных хозяек и spa от древних греков

Costa Navarino в Европе известен, в том числе, своими гольф-полями Dunes Course и Bay Course — именно с этого аристократического вида спорта во многом и началось развитие курорта. Так что неудивительно, что все прелести первозданной греческой природы здесь сочетаются с великолепным уровнем сервиса.

Коста-Наварино известен своими гольф-полями

Коста-Наварино известен своими гольф-полями. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

Гольф всегда был прерогативой элит, и местные отельеры, конечно, знают, как осчастливить даже самого придирчивого гостя. Не говоря уже о традициях знаменитого греческого гостеприимства, которое греки, кажется, впитывают с молоком матери и совершенствуют впоследствии, вкушая за дружеским застольем пикантные сыры и освежающие вина.

Яркий пример того, что аутентичность отдыха может успешно сочетаться с роскошью — коллекция частных вилл Navarino Residences, которые стоят на побережье залива, на территории отеля Navarino Dunes. В зависимости от предпочтений, тут можно выбрать дом, стоящий в тени оливковой рощи или недалеко от профессионального гольф-поля, ну а потрясающие виды на Средиземное море идут по умолчанию.

Терраса отеля The Romanos

Терраса отеля The Romanos. Фото: предоставлено пресс-службой Navarino Dunes

Кроме того, большинство отелей, подтверждая статус эко-курорта, направленного на устойчивое развитие региона, активно сотрудничают с местными жителями: помимо прогулок на яхте вдоль живописного побережья, тут могут предложить, например, экскурсию на одну из местных виноделен или сыроварен, настоящий пикник с участием хлебосольных греческих хозяек или большое греческое застолье — как полагается, с народными песнями (прекрасная и в разы более душевная альтернатива шведскому столу).

До Costa Navarino можно добраться из Каламаты, поездка на машине займет полчаса. В Каламате же действует международный аэропорт — с Россией город связывает сразу несколько рейсов Aegean Airlines. В том числе, летает авиакомпания в Москву, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск и Самару.

Галина Волынец. Уютная провинция: земля оливковых рощ и уединенных пляжей // Известия. URL: https://iz.ru/793034/galina-volynetc/uiutnaia-provintciia-zemlia-olivkovykh-roshch-i-uedinennykh-pliazhei (дата обращения: 29.09.2018).

Вверх