ГЛОНАСС спас жизнь в горах Дагестана Избранное

Автор  Среда, 19 июня 2019 12:59

Лопнувшая покрышка привела к страшной аварии

В Дагестане автомобилист после взрыва колеса вылетел с горной дороги и упал с высокой скалы. Покореженная машина рухнула за сотню метров от дороги, а водитель получил серьезные травмы. С большой долей вероятности он мог погибнуть в этом страшном ДТП, но автомобиль спас ему жизнь.

Поворот, что он нам несет

Эта история случилась 12 апреля 2019 года в Дахадаевском районе Дагестана. Около 20.00 Рустам (имя изменено по просьбе пострадавшего) возвращался домой по горной дороге, которая ответвляется от трассы «Кавказ» в районе Мамедкалы и уходит в горы до финальной точки, селения Уркарах неподалеку от средневековой крепости Кала-Корейш, рассказали в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

В Дахадаевском районе дороги довольно коварные: узкая полоска старого асфальта шириной в полтора автомобиля вьется серпантином по горам на высоте около 1,5 тыс. м, местами подъемы и спуски очень крутые. В U-образных крутых поворотах есть бетонные отбойники, но в целом обочина склона ничем не огорожена. Рустам на недавно приобретенном седане Lada Vesta уже подъезжал к селу Трисанчи, как вдруг правое колесо на скорости наскочило на острый выступ. Далее ситуация развивалась стремительно: от бокового пореза покрышка превратилась в лохмотья, автомобиль потерял управление и по инерции полетел к обрыву. Водитель пытался затормозить и вытянуть машину на асфальт, но всё произошло слишком быстро.

дорога в Дагестане

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Машина кувырком полетела вниз, ударяясь о камни и небольшие деревца. Одним из сильных ударов Рустама выкинуло через проем лобового стекла наружу. Мужчина получил множественные травмы и потерял сознание. От края обрыва искореженный автомобиль укатился на 100 м, общий перепад высоты во время падения составил 30 м. Таким образом, узнать о том, что здесь произошла авария, проезжающие водители не могли. А из-за сумерек рассмотреть следы торможения Vesta не представлялось возможным. Поскольку ни пассажиров, ни попутных машин не было, пострадавший остался один в этом тяжелом положении: шансов, что автомобиль увидят со скалы, было очень мало.

Помощь уже в пути

И тут помощь пришла, откуда ее, возможно, и не ожидал сам Рустам, выбрав бюджетный седан вместо подержанной иномарки, — сработала «тревожная кнопка». Бортовая аппаратура системы экстренного реагирования на ДТП ЭРА-ГЛОНАСС зафиксировала срабатывание подушек безопасности и критические перегрузки во время падения со скалы, пакетное сообщение с координатами автомобиля через мобильную связь было передано на пульт ЭРА. Оператор предпринял попытку связаться с кабиной машины по громкой связи, но ответа не получил. На место выслали бригаду аварийно-спасательных служб.

«Самое ужасное заключалось в том, что в процессе падения водитель потерял сознание. После такой кошмарной аварии человек очень сильно пострадал, получил множественные переломы и травмы, — рассказали в пресс-службе АО «ГЛОНАСС». — В результате многократных переворотов машина была полностью разбита, у страховых компаний это называется — «восстановлению не подлежит». Ночи в горах очень холодные, и по всем показателям несчастный должен был или умереть от полученных травм или насмерть замерзнуть».

оператор службы 112

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Спасатели, выехавшие к месту ДТП, ориентировались по подсказкам оператора ЭРА, уточняли маршрут. Машину и пострадавшего нашли не сразу, всё это время он был без сознания. Его доставили в ближайшую больницу, и лишь спустя 20 часов после этого он очнулся. Не так давно пострадавший звонил в ГЛОНАСС и поблагодарил за спасение. Рустам до сих пор находится на лечении, но потихоньку идет на поправку.

Коварные горы

Управление автомобилем в горах значительно отличается от езды по равнинной трассе, отмечает руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-класс» Алексей Колонтай.

«При лопнувшем колесе, если правильная посадка, правильно руки лежат на руле, есть шанс удержать машину при одном условии — скорость не превышена. В горах нагрузка на переднее опорное колесо в поворотах особенно велика, поэтому очень важно следить за давлением. Если на улице жарко и асфальт горячий, то, к примеру, при норме давления в шине 2,2 атмосферы из-за роста температуры давление может подскочить до 2,8 или 3 атмосфер. А если еще и перекачанная покрышка была, то с большой долей вероятности лопнет колесо. Давление в шинах — очень серьезный параметр, его необходимо учитывать», — заметил Колонтай.

автомобиль ДПС в горах

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Спасающая людей «тревожная кнопка» ЭРА ГЛОНАСС — большой прогресс для автомобилестроения, однако система экстренного реагирования на ДТП пока еще далека от совершенства, напоминает автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

ЭРА должна была уже давно полностью быть интегрирована в «Систему-112», что позволяет сократит время оповещения полиции и скорой помощи о ДТП в 12,5 раза. Но пока что этого не произошло и в некоторых регионах операторам ЭРА ГЛОНАСС необходимо вручную обзванивать оперативные службы и давать им координаты. Почему это так важно? Если всё отлажено, то у спасателей уже сразу на руках есть спутниковые координаты потерпевшего по долготе и широте. Сейчас зачастую операторам приходится вручную координировать спасательно-оперативные бригады. Кроме того, система пока, за исключением Казахстана, совершенно недоступна в остальных странах Евразийского экономического союза», — заключил Ифанов.

Тимур Хасанов. ЭРА милосердия: ГЛОНАСС спас жизнь в горах Дагестана // Известия. URL: https://iz.ru/888119/timur-khasanov/era-miloserdiia-glonass-spas-zhizn-v-gorakh-dagestana (дата обращения: 19.06.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на https://solar-media.ru.

Вверх