Набор автомобилиста

Автор  Понедельник, 28 января 2019 14:49
Оценить статью
(0 оценок)

Какие опции были популярны в 2018 году

За 2018 год, по данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), в России продано 1,8 млн автомобилей. Но какое количество из них оснащалось, например, автоматической трансмиссией? В каких комплектациях расходятся популярные модели? Нужен ли кроссоверу полный привод? Что такое бюджетный люкс и что важнее владельцу Rolls-Royce — звездное небо или нравственный закон?

Скромность грантополучателей

После слияния с «Калиной» в одно семейство Lada Granta стала лидером 2018 года на российском рынке — 106 325 машин. Интересно, что более половины от этого количества пришлось на дорестайлинговые седан и лифтбэк.

Продажи обновленного семейства Lada с улучшенным оснащением и передней частью в стиле «Весты» начались в сентябре. При этом остатки дорестайлинговых «Грант» и «Калин» (хетчбэк и универсал) распродавали до конца года. Самыми популярными кузовами Granta остаются седан и лифтбэк, но если раньше машины продавались в соотношении 2:1, то после обновления пятидверка сократила разрыв. С рестайлингом «Гранта» потеряла востребованный универсал Cross и версию Sport — их предложат позже.

Lada Granta

Lada Granta. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В основном «Гранты» покупают с средних комплектациях «Классик» и «Комфорт» с базовым 8-клапанным мотором и механикой. На рестайлинговых машинах появился модернизированный «робот» АМТ, но покупатели по-прежнему предпочитают его 4-ступенчатому автомату Jatco. И если берут автомат, то в кузове седан или лифтбэк. Самыми невостребованными версиями «Гранты» оказались хетчбэк и универсал с АМТ.

Спрос на Cross

У «Весты» структура спроса примерно та же — берут в основном седаны со 106-сильным мотором на механике и в комплектации Comfort с аудиосистемой, кондиционером и дверными ручками в цвет кузова. Но есть и отличия. Например, версии Cross седана и универсала предпочитают с мотором 1,8 мощностью 122 лошадиных силы. Такие машины в основном покупали с механикой, но у покупателей приподнятого универсала «робот» всё равно популярнее, чем у покупателей других версий «Весты».

Lada Largus Cross

Lada Largus Cross. Фото: Lada

Lada Largus — самый востребованный универсал на российском рынке, но это довольно специфическая утилитарная модель, у нее даже нет автомата. Неудивительно, что наибольший спрос приходится на 5- и 7-местные машины в скромном оснащении. На версию Cross приходится более трети от общего числа проданных машин, на коммерческие фургоны — пятая часть.

Взял автомат — встал в строй

Самая продаваемая иномарка на российском рынке Kia Rio — 100 148 машин. Это еще и самый популярный автомобиль с автоматом. Автоматической трансмиссией оснащены 65% проданных в прошлом году седанов и хетчбэков X-Line. В основном автомобили берут с мотором 1,6 (123 л.с.) и в комплектации Luxe — несмотря на громкое имя, это всего лишь второй уровень оснащения. Вторая по популярности — версия Comfort, базовая для машины со 123-сильным двигателем. Самые непопулярные Rio — c механикой в дорогой комплектации и базовые машины с двигателем 1,4 и с автоматом.

Kia Rio X-Line

Kia Rio X-Line. Фото: Kia

Примерно такое же соотношение версий у Hyundai Solaris, но VW у Polo и Skoda Rapid доля механики всё еще высока — такие машины выбирают более половины покупателей. Доплата за автомат у них немного ниже, чем у «Рио» и «Соляриса», и это вряд ли серьезно влияет на спрос. Renault Logan и Sandero также «механизированы», тем более что 4-ступенчатая АКП устарела. Однако тех, кто пришел за приподнятым хетчбэком Sandero Stepway, интересуют автомат и более дорогая комплектация.

Юлия Овчинникова, директор по маркетингу компании «Рольф»: "Автоматическая коробка передач становится необходимым атрибутом даже для автомобилей экономкласса. Спрос на автоматы выше не только среди покупателей новых автомобилей, аналогичную тенденцию мы отмечаем и на вторичном рынке. Например, при обмене автомобиля с пробегом на другой автомобиль с пробегом клиенты нашей компании зачастую сдают автомобиль с механической трансмиссией, приобретая на смену ему транспортное средство с АКПП. Обратных примеров, когда автовладелец меняет автомат на механику, практически нет."

В гольф-классе также популярны автоматы и скромные комплектации. Покупатели Kia Ceed, Ford Focus и Skoda Octavia предпочитают проверенные «атмосферники» 1,6 и скромный уровень оснащения. Исключение — седан Kia Cerato, востребованный с 2-литровым силовым агрегатом и в дорогих комплектациях. Причина — в выгодной цене.

Kia Cerato

Kia Cerato. Фото: Kia

В массовом сегменте клиенты более чувствительны к росту цен, и спрос сместился к усредненному набору опций — такой вывод сделали в компании «Авилон». В основном покупатели стали экономить на тех опциях, которые они не планируют использовать. В тоже время всё больше клиентов готовы покупать те опции и дооснащения, которые облегчают пользование автомобилем: передние и задние парктроники с камерами заднего или кругового обзора, «зимний пакет».

«Кретический» подход

У бюджетных кроссоверов единообразия меньше. Hyundai Creta, например, не только самая востребованная модель в этом сегменте (67 588 штук), но и один из самых популярных автомобилей с автоматом в России. Доля АКП — 73% от общего количества проданных «Крет». Интересно, что корейский кроссовер охотнее всего покупали либо в среднем оснащении Active, либо в максимальном Travel.

Hyundai Creta

Hyundai Creta. Фото: Hyundai

Если полный привод выбирает примерно треть покупателей «Креты», то в случае с Renault Duster моноприводные версии редкость. Самый популярный вариант французского кроссовера — 2-литровый мотор или дизель 1,5, механика и средние комплектации. У родственного Renault Kaptur более городской имидж и есть недоступный для «Дастера» вариатор. Поэтому в основном спросом пользуются моноприводные машины с базовым мотором объемом 1,6 л.

Lada Xray в основном расходится с базовым мотором, 1,6 и в средних комплектациях. «Механику» выбирают даже с топовым мотором 1,8 (122 л.с.), «робот» не пользуется большим спросом. Новый Xray Cross появился под конец года и пока еще себя не проявил.

Для большинства китайских кроссоверов полный привод недоступен в принципе, но там, где эта опция есть, она востребована. Автомат для них также популярен — в качестве исключения можно назвать разве что Lifan X60 и Chery Tiggo 2.

Volkswagen Tiguan

Volkswagen Tiguan. Фото: Edmunds

Массовые кроссоверы — а здесь по итогам 2018 года лидировал VW Tiguan — это комплект из полного привода, автоматической трансмиссии и, как правило, 2-литрового мотора. Комплектация — чуть лучше базовой либо средняя. В то же время моноприводные Kia Sportage, Hyundai Tucson, Mazda CX-5 и Toyota RAV4 также пользуются спросом.

Сила дизеля

Дизель в компактном массовом сегменте — редкость, спрос невысок, и предложений минимум. Тем не менее дизельные Renault Duster и VW Tiguan, хотя для последнего такой вариант более недоступен.

Toyota Land Cruiser 200 Excalibur

Toyota Land Cruiser 200 Excalibur. Фото: Toyota

Дизели в основном пользуются популярностью у покупателей больших внедорожников и в классе премиум: к примеру, самым покупаемым Land Cruiser 200 стал топовый вариант Excalibur c турбодизелем объемом 4,5 л. Впрочем, совокупный спрос на дизельные двухсотые меньше, чем в 2017-м, лидер по дизелизаци Toyota Land Cruiser Prado — тоже в минусе. Тем не менее Mitsubishi Pajero Sport и Kia Sorento Prime улучшили позиции, а за весь год спрос на дизельные машины, по данным агентства «Автостат», вырос на 21%.

Большому седану больше опций

Новая Toyota Camry — по-прежнему самый популярный бизнес-седан на российском рынке, за год продано 33,7 тыс. автомобилей. В основном машина востребована со средним мотором 2,5 (231 л.с.) и в средних комплектациях. Причем более оснащенный вариант «Престиж Safety» с большим тачскрином и аудиосистемой JBL популярнее. Camry с топовым мотором чаще всего берут в максимальной комплектации Executive, с множеством опций для пассажиров заднего ряда.

Toyota Camry

Toyota Camry. Фото: Toyota

Покупатели седанов Kia Optima и Hyundai Sonata чаще выбирают базовый 2-литровый мотор, но более мощный агрегат 2,4 у них также в чести — как правило, в дорогих вариантах оснащения.

Экономия класса премиум

В премиум-классе основные продажи обеспечивают машины с базовыми моторами. В компактном сегменте покупатели могут сэкономить на опциях, но чем автомобиль больше, тем он оснащеннее. Например, Lexus RX — самый популярный среднеразмерный премиум-кроссовер — чаще всего покупают с базовым 2-литровым турбомотором (238 л.с.), но обязательно в топовом оснащении и с полным приводом. BMW X5 востребован в самой маломощной дизельной версии 30d, тем более, что мощности 249 л.с. кроссоверу вполне хватает. Как и купеобразный X6, несмотря на то что он позиционируется как более спортивная модель. Та же самая картина и у Mercedes-Benz GLE/GLE Coupe.

Lexus RX

Lexus RX. Фото: Lexus

Игроки рынка отмечают тренд на расширенное оснащение автомобилей: в сегменте от 5 млн рублей и выше клиенты предпочитают максимально полную комплектацию. Среди любителей марки BMW пользуется популярностью стайлинг М-спорт, который подчеркивает динамичный характер автомобиля. Часто клиенты готовы ради оснащения пожертвовать мощностью двигателя. Кроме того, они стали внимательнее относится к транспортным налогам и интересуются автомобилями слабее 250 л.с. — до порога удвоения налога. А с ростом цен на бензин и дизельное топливо, стали чаще спрашивать про расход в смешанном городском цикле.

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz E-Class. Фото: Mercedes-benz

Полный привод популярен и у тех, кто предпочитает бизнес-седаны — BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class. Четыре ведущих колеса у них идут в комплекте с 2-литровым дизелем.

Ехать на все деньги

В представительском классе все не так однозначно. Продажи BMW 7-Series держатся на дизельных версиях 730d и 740d, что можно объяснить большой долей корпоративных продаж. Mercedes-Benz S-Class — ставший самым популярным седаном в представительском сегменте, востребован не только в варианте 350d. Спросом пользуются средние бензиновые версии S450 и S560. Две последние выбирают и покупатели Mercedes-Maybach. Естественно, все машины идут с полным приводом.

Mercedes-Benz S-Class S450

Mercedes-Benz S-Class S450. Фото: Сaricos

Если покупатель автомобиля премиум-сегмента остановил выбор на мощной версии — это, как правило, будет самый экстремальный заводской тюнинг. Например, BMW M5 (625 л.с.) намного популярнее M550i xDrive (462 л.с.), несмотря на то что значительно дороже. Mercedes-AMG E63 S (612 л.с.) популярнее обычного E 63 (571 л.с.), несмотря на то что разница в разгоне между ними — одна десятая секунды. Активно покупают и новый G-Class AMG — четыре сотни машин за полгода.

Звездные величины

Люксовый сегмент живет по своим законам. Здесь главную роль играет индивидуализация, в компании «Авилон» отмечают рост индивидуальных опций на один автомобиль.

Rolls-Royce Phantom

Rolls-Royce Phantom. Фото: Giornaledelnuovo

При этом затраты на персонализацию в люкс-сегменте могут в разы превышать цену машины в стандартной комплектации, но в среднем составляют не более 60%. К примеру, звездное небо бренда Rolls-Royce — самый дорогой автомобильный аксессуар общей стоимость 3,5 млн рублей устанавливается в каждый десятый проданный автомобиль.

Евгений Багдасаров. Набор автомобилиста: какие опции были популярны в 2018 году // Известия. URL: https://iz.ru/836929/evgenii-bagdasarov/nabor-avtomobilista-kakie-optcii-byli-populiarny-v-2018-godu (дата обращения: 28.01.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на https://solar-media.ru.

Вверх