В Москве продают настоящий автомобиль Бэтмена Избранное

Автор  Понедельник, 28 октября 2019 00:18

Эволюция бэтмобиля и особенности его эксплуатации

В этом году бэтмобиль, транспортное средство одного из главных супергероев вселенной DC Comics, отметил свое 80-летие.

Эволюция бэтмобиля

За всю историю существования экранного Бэтмена внешний облик его автомобиля множество раз меняется. Первый «настоящий» бэтмобиль осветил фарами улочки Готэма в сериале 1966 года. Исполнитель главной роли Адам Уэст управлял бэтмобилем, построенным на базе концепт-кара Lincoln Futurа. Автомобиль, хоть и был впервые представлен в 1955 году, выглядел весьма солидно, как и подобает транспорту Темного Рыцаря. Дизайнеру Джорджу Баррису понадобилось лишь немного доработать внешний вид, чтобы придать авто большее сходство с летучей мышью, и заменить силовой агрегат — под капотом появился фордовский 6,4-литровый двигатель V8. Отличительной особенностью того бэтмобиля стали два парашюта, которые интегрировали в корму, чтобы машина могла моментально выполнить фирменный трюк Бэтмена — разворот на 180 градусов. Кстати, позднее, после смерти Барриса, автомобиль ушел с молотка за $4,2 млн. Коллекционер, который приобрел раритет, пообещал на нем не ездить, а поставить у себя дома в гостиной.

Бэтмобиль 1966 года на базе концепт-кара Lincoln Futurа

Бэтмобиль 1966 года на базе концепт-кара Lincoln Futurа. Фото: commons.wikimedia.org/Jennifer Graylock

В конце 1980-х кинокомпания Warner Bros решается снять полнометражный фильм о Бэтмене и приглашает молодого режиссера Тима Бертона. Художником-постановщиком картины стал Энтони Ферст, придумавший ставший эталонным облик Готэм-сити (за что получил «Оскара»). Новый бэтмобиль, над которым с Ферстом работали художник Джулиан Кэлдер и скульптор Кит Шорт, был построен на базе заднеприводного Chevrolet Impala 1980 года выпуска. Автомобиль поражал поистине исполинскими габаритами: длина кузова составляла более 6,5 м, а ширина превышала 2,3 м. Удлиненная колесная база была равна 3,6 м, из-за чего создателям пришлось сварить сразу два шевролетовских шасси. Супергеройское купе Человека – Летучей Мыши было способно по сценарию развивать скорость более 500 км/ч, могло стрелять сразу из двух боковых пулеметов M1919 Browning и даже метать бомбы.

Бэтмобиль из фильмов Тима Бёртона «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается»

Бэтмобиль из фильмов Тима Бёртона «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Фото: commons.wikimedia.org

Машина снималась в двух фильмах: «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Для вышедшего в 1995 году «Бэтмена навсегда» облику бэтмобиля добавили мультяшности: автомобиль стал одноместным, с большими спойлерами в виде крыльев летучей мыши по краям и заиграл светодиодной подсветкой на манер машин стритрейсеров. Интересно, что свою версию бэтмобиля для этого фильма предложил швейцарский художник Х.Р. Гигер, «отец» жутких «Чужих», но его дизайн был отвергнут продюсерами как слишком пугающий.

Переключили тумблер

С приходом Кристофера Нолана в киносаге про Бэтмена началась новая эпоха. Режиссер сделал ставку на геройские качества характера Брюса Уэйна. Поэтому неудивительно, что и бэтмобилю пришлось претерпеть кардинальные изменения. Так на свет появился Tumbler.

Бэтмобиль Tumbler

Бэтмобиль Tumbler. Фото: commons.wikimedia.org

Автомобиль внешне напоминал гибрид Lamborghini Aventador и бронетранспортера, был весьма компактных размеров (всего 4,6 м в длину), обладал внушительным арсеналом, а благодаря огромным широким колесам мог передвигаться абсолютно по любой поверхности и превращался в бэтпод — немного странный мотоцикл, для езды на котором Бэтмену приходилось лежать. В движение «бэттанк» приводил 5,7-литровый мотор V8 мощностью в 500 л.с., однако теперь во внешности машины Темного рыцаря не осталось абсолютно ничего мышиного.

Танк для Бэтмена

Последний на сегодняшний день бэтмобиль вновь больше напоминает танк, нежели элегантные готические авто прошлых десятилетий. Сменивший Нолана в режиссерском кресле Зак Снайдер решил добавить еще больше брутальности образу Бэтмена — и его автомобилю тоже.

Бэтмобиль из фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена»

Бэтмобиль из фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена». Фото: commons.wikimedia.org/Rama Fayaz

Наверное, поэтому в фильме «Бэтмен против Супермена» Бен Аффлек, облачившись в костюм Человека – Летучей Мыши, садится за руль... чего-то непонятного! Бэтмобиль теперь напоминает противоестественный гибрид огромного насекомого, истребителя, багги и трансформера. Никакого лоска и блеска — только мощь, броня и пушка на импровизированном капоте. И, хотя теперь он больше похож на компьютерную модель, бэтмобиль по-прежнему вполне реален.

Шоукар, который едет

Алишер — хозяин одного из четырех реально существующих экземпляров бэтмобиля из последнего фильма про Темного Рыцаря (еще два находятся в ОАЭ и один в США), приобрел его в 2018 году в США и привез в Москву, потом долго подбирал команду техников и инженеров для работы над проектом. И вот спустя почти год легендарный бэтмобиль «ожил». Практически сразу после завершения работы над проектом на «Авто.ру» появилось объявление о продаже бэтмобиля за 55 млн рублей. Что же можно приобрести за эти деньги?

Бэтмобиль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

По задумке владельца бэтмобиль должен был превратиться из бутафории в автомобиль реального супергероя. В итоге задумка удалась, и плоды их трудов мы периодически можем наблюдать на дорогах Москвы, а не так давно бэтмобиль даже съездил в Петербург.

Шоукар претерпел серьезные изменения: была установлена система пневмоподвески, интегрирован электропривод дверей и кресел, появились тепловизор, бортовой компьютер на Android и бронированные стекла. Бэтмобиль приводит в движение 5-литровый мотор V8 от Mercedes мощностью 502 л.с. Силовой агрегат и АКПП были специально настроены для эксплуатации в условиях повышенной нагрузки.

Несмотря на внушительную мощность, крейсерская скорость бэтмобиля равна всего 100 км/ч. Конечно же, машина может ехать и быстрее, но, как объяснил Алишер, это крайне небезопасно — и для водителя, и для окружающих. Единственная резина, которую смогли надеть на огромные колесные диски, предназначена для тихоходной спецтехники и не поддается балансировке. «Если ехать на большой скорости, она начинает вибрировать и можно попасть в неприятную ситуацию», — подчеркнул владелец автомобиля, добавив, что вес одного колеса составляет порядка 150 кг.

Бэтмобиль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Кузов автомобиля изготовлен из трехмиллиметрового стеклопластика, за счет чего вес исполина (длина бэтмобиля — 6 м, а ширина — 4 м) составляет всего 1,5 т. Боковых зеркал на авто нет, их функцию выполняют многочисленные камеры, установленные по периметру кузова. За освещение отвечают две небольшие ксеноновые линзовые фары, которые установлены на передних крыльях и поворачиваются вместе с колесами. Также в темноте автоматически загораются светодиодные противотуманные фары, расположенные в самом низу, на передней «юбке» бэтмобиля.

Из привычных функций есть кондиционер, усиленные тормоза и электрорегулировка кресел, которые были специально подготовлены специалистами концерна «Калашников». Также в салоне появился быстросъемный руль. «Когда мы работали над салоном машины, стояла задача, чтобы всем без исключения в нем было комфортно, — рассказывает Алишер. — Быстросъемный руль сделали, потому что очень тяжело садиться в салон, не снимая руль. То есть худощавый человек влезет, а человек по росту выше и плотнее туда замучается залезать».

Бэтмобиль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Основное управление всеми системами бэтмобиля осуществляется при помощи джойстика на центральной консоли. С его помощью можно настроить камеры-зеркала, лазерный прицел и даже импровизированно выстрелить воздухом из двуствольной «пушки» на капоте, правда, последнее действие потребует ввода специального кода на отдельной цифровой панели. Кстати, сам джойстик позаимствован у американского истребителя F-16.

Вообще в автомобиле довольно много оригинальных решений, реализованных нестандартным способом, при неукоснительном соблюдении требований безопасности. Например, оснащение авто специальными датчиками срабатывания системы пожаротушения двигателя: когда температура в нем достигает критической отметки, пластиковый датчик лопается и срабатывают огнетушители.

Бэтмобиль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Конечно, экономичным агрегат не назовешь. В спокойном режиме расход топлива (не ниже Аи-98) составляет порядка 30 л на 100 км, а если «поднавалить», то может вырасти и до 50 л. Также надо понимать, что свободно перемещаться по городу на бэтмобиле нельзя. Из-за нестандартных габаритов все поездки на нем приходится согласовывать с ГИБДД, которая выделяет сопровождение для машины. Впрочем, по словам Алишера, ни разу машина с мигалкой не смогла предотвратить тот ажиотаж, который бэтмобиль вызывает в потоке у остальных участников движения и простых пешеходов. Наверное, по этой же причине владелец автомобиля-легенды не торопится ставить его на учет и получать госномера.

Анастасия Ольденбургская. Мышино-место: в Москве продают настоящий автомобиль Бэтмена // Известия. URL: https://iz.ru/936119/anastasiia-oldenburgskaia/myshino-mesto-v-moskve-prodaiut-nastoiashchii-avtomobil-betmena (дата обращения: 28.10.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на https://solar-media.ru.

Вверх