В августе в России традиционно наступает сезон арбузов и дынь. Считается, что именно к этому времени они вызревают в Астраханской области и на Кубани. Тогда же в городах страны открываются и многочисленные бахчевые развалы. Арбуз не только освежает в летнюю жару, но и является источником фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов, таких как, например, магний или калий, однако, покупая его, стоит иметь в виду несколько основных правил — иначе дело может закончиться пищевым отравлением. В преддверии начала сезона Роспотребнадзор уже опубликовал памятку о том, как выбирать эти ягоды.
Где покупать?
Приобретать арбузы и дыни лучше у официальных продавцов — их продукция проходит санитарный контроль.
Работать нестационарные точки обычно начинают в первых числах августа, тогда же публикуются их адреса — посмотреть их можно в местных СМИ или на сайте населенного пункта.
Впрочем, чаще всего определить официальную торговую точку можно и на глаз: по правилам место должно быть огорожено, товар — разложен на деревянных стеллажах или поддонах, а не на земле и прикрыт тентом.
Кроме того, скорее всего, у палатки будет своя вывеска, а у продавцов — бейджи с именами или названием компании, на которую они работают.
А вот продавать арбузы с грузовиков или навалом вдоль трасс на самом деле запрещено. Поэтому, выбирая ягоды у такого продавца, имейте в виду, что они, вероятнее всего, не проходили санитарных экспертиз, а кроме того, могли впитать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Впрочем, если точка расположена в городе и выглядит прилично, но товар остается там на ночь, стоит насторожиться. Делать это официальным продавцам запрещено.
Что покупать?
Арбузы и дыни, которые продаются на улице, нельзя надрезать на пробу, потому что в таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются вредные микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры.
Так, «хороший» арбуз можно отличить по яркому и контрастному цвету корки и выраженному желтому пятну на боку, оставшемуся от соприкосновения с землей — в идеале оно должно быть насыщенного, почти оранжевого цвета.
Разумеется, корка должна быть целой — арбуз с трещинами покупать нельзя — и твердой. Попробуйте нажать на нее ногтем: если ноготь легко протыкает поверхность, вероятнее всего, ягода незрелая.
Спелый арбуз должен быть крупным, но при этом не отличаться сильно по размеру от других ягод продавца. Роспотребнадзор предлагает призвать в помощь собственное чувство меры.
— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры — лучше всего выбирать арбузы среднего размера, — говорится в сообщении ведомства.
Считается, что «средний» вес арбуза — от 5 до 7 кг.
Кроме того, обратите внимание на хвостик арбуза — у ягоды, которую сорвали спелой, он будет желтоватым и сухим. А вот у недозрелой — зеленым. Если его нет вовсе, не исключено, что продавец пытался скрыть, что продает неспелый товар.
Ну и наконец, про звук — тайное знание любого арбузного эксперта. Здесь, кажется, всё относительно просто: если ударить спелый арбуз ладонью, он завибрирует, а если постучать по нему костяшкой согнутого пальца — издаст гулкий звук.
Дополнительная информация для тех, у кого хватит сил еще и сжать арбуз (делать это надо по продольной оси), — ягода при этом должна слегка захрустеть.
А с дыней что?
Примерно те же правила работают и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.
При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше.
Ну, разрезаем
Стоит понимать, что даже если в точности следовать всем рекомендациям, нельзя быть полностью уверенным во вкусовых качествах арбуза. В конце концов чувство предвкушения перед тем, как арбуз наконец-то окажется разрезан и можно будет увидеть, что же на самом деле скрывается внутри, — важная часть всего ритуала.
Первое, что нужно сделать, прежде чем разрезать принесенный с улицы арбуз, — это промыть его в теплой воде с мылом. На его корке (особенно если он хранился или продавался недалеко от дороги или лежал на земле) остаются загрязнения, которые при разрезании могут попасть на мякоть и в итоге вызвать кишечную инфекцию.
После того как вы наконец разрежете ягоду, стоит обратить внимание на качество мякоти. Подойдут почти все оттенки красного цвета, при условии, что мякоть не склизкая, а сочная и нежная, в ее структуре отчетливо видны «сахарные» крупинки, а волокна, идущие от середины к корочке, белого цвета. Семена у спелой ягоды должны быть черного или коричневого цвета.
Когда арбуз не стоит есть?
С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.
Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.
И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.
Евгения Приемская. Круглый-полосатый: как правильно выбрать арбуз // Известия. URL: https://iz.ru/772750/evgeniia-priemskaia/kruglyi-polosatyi-kak-pravilno-vybrat-arbuz (дата обращения: 01.08.2018).