Ученые опять спорят об игровой зависимости Избранное

Автор  Пятница, 01 ноября 2019 18:09

ВОЗ признала зависимость от видеоигр клиническим расстройством еще в прошлом году

Британские ученые не нашли подтверждения тому, что увлечение видеоиграми является клиническим расстройством. Эндрю Прзыбыльский из института интернета Оксфордского университета и Нетта Вайнштейн из школы психологии Кардиффа опросили 1004 подростков 14–15 лет, их родителей и опекунов. Ученые пытались найти взаимосвязь между увлечением видеоиграми и поведением детей.

Вместо этого они нашли связь между увлечением играми и попытками уйти от проблем. Причем игры причиной этих проблем не были. «Мы не нашли доказательств того, что нездоровые отношения с играми объясняют серьезные эмоциональные или поведенческие проблемы, в том числе в отношениях со сверстниками», — отметил Прзыбыльский.

Парень играет в видеоигру

Фото: Global Look Press/Vincent Isore

Между тем в июне прошлого года ВОЗ включила зависимость от видеоигр в 11-е издание Международной классификации болезней. В документе расстройством считаются «серьезные отклонения в поведении, отрицательно сказывающиеся на личном, семейном, общественном, образовательном, профессиональном или других важных аспектах жизни».

Наталия Богачева, психолог:

Сколько бы человек ни играл в компьютерные игры по времени, само по себе это не может считаться критерием наличия или отсутствия зависимости. Основной признак, признаваемый ВОЗ, — возникновение проблем с реализацией других видов деятельности в повседневной жизни. Люди не только перестают уделять должное внимание работе или учебе, семье, но и начинают меньше спать, могут забыть поесть.

Психология против биологии зависимости

Новая классификация ВОЗ вступит в силу 1 января 2022 года. Однако от игровой зависимости в разных странах уже пытаются лечить. Игроманов принимают в Центре по лечению зависимостей в японской префектуре Канагава и в университетской больнице Женевы. Китайские родители отправляют детей в милитаризованный лагерь. Там их заставляют заниматься спортом, а некоторых — принимать седативные и антидепрессанты. Автор методики психиатр и полковник китайской армии Тао Ран считает, что зависимость от видеоигр и интернета «приводит к проблемам в мозге, аналогичным тем, которые возникают из-за потребления героина».

Является игровая зависимость биологической или только психологической — первый вопрос (после существования самой зависимости), по которому не могут договориться специалисты.

Парень

Фото: Depositphotos

Психолог Наталья Богачева напоминает, что ВОЗ относит зависимость от компьютерных игр к группе поведенческих и нехимических: «Бывают поведенческие зависимости от самых разных видов деятельности. Есть представление о социально желательных зависимостях — это, например, трудоголизм или зависимость от спорта. Считается, что риск ее возникновения имеет лишь небольшой процент людей (даже среди детей и подростков). Это связано не с характером игровой деятельности, а с психологическими особенностями людей. С одной стороны — с наличием специфики на уровне головного мозга. С другой стороны — с окружающими факторами развития, проблемами в семье, проблемами с другими людьми и так далее».

Клинический психолог, ведущий канала «Доктор» Михаил Хорс, напротив, утверждает, что игроманы стимулируют участок мозга, который отвечает за выработку дофамина и серотонина. Это гормоны, ответственные за хорошее настроение. «Потом без стимуляции он перестает правильно работать и не выделяет нужные гормоны. Поэтому игроман без игры чувствует себя несчастным. Для него мир становится серым. Это биологическое расстройство», — уверен психолог.

Жестокие игры

Британских ученых интересовал и второй вопрос, который всегда поднимают, когда речь заходит о компьютерных играх: делают ли жестокие игры подростков агрессивнее? Судя по исследованию, игры не приводят к выплескиванию агрессии в реальной жизни.

Также считают опрошенные эксперты из индустрии. Основатель компании-разработчика компьютерных игр Stepgames Юрий Матвеев уверен, что игры позволяют сбросить напряжение: «Для нормальных людей, способных отделять реальность от виртуальности, выброс адреналина — это способ расслабиться. А кто-то, кто находится в промежуточных состояниях, может, поиграет, и его удовлетворит то, что на экране. Для таких людей это сброс энергии».

джойстик

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Jon Olav Nesvold

Главный редактор портала RENDER.RU Роман Цапик напомнил, что людей окружают не только игры, но и, например, книги и фильмы, которые почему-то не называют причиной агрессии.

Роман Цапик, RENDER.RU:

Есть случаи, где уже нездоровый человек, играющий в игры, совершил какое-то преступление. Но доказать, что было катализатором, будет очень сложно. Нас окружает масса агрессивной информации в кино, ТВ, интернете, книгах, реальной жизни. Нездоровый ум может найти причину для агрессии где угодно, даже в узоре на ковре.

Главный дизайнер компании Steel Monkeys Сергей Хлыстов тоже не считает игры первопричиной агрессии в людях. «Мое личное мнение, что игры могут незначительно и кратковременно влиять на состояние человека, но не могут сделать из условного доброго человека злого. Но нужно понимать, что человек сам выбирает, в какие игры ему играть. Если вам скучны фэнтези, но нравятся боевики, вы попробуете и быстро бросите первую игру и залипните во второй. Это как выбор советчика, когда вы нуждаетесь в совете. Человек всегда выбирает того, кто дает «нужный» совет», — сказала дизайнер.

Тем не менее в 2005 году Американская психологическая ассоциация приняла, а в 2015-м подтвердила резолюцию, которая утверждает, что увлечение компьютерными играми агрессивного содержания может приводить к агрессивным мыслям, чувствам, поведению, к снижению эмпатии, альтруизма у детей, подростков и молодых взрослых. Более двухсот ученых-киберпсихологов со всего мира подписали открытое письмо с просьбой пересмотреть резолюцию как основанную на ненадежных исследованиях. Безрезультатно.

Не все игры одинаково затягивают

И третий вопрос, по которому нет единого мнения, — вызывают ли одни игры большую зависимость, чем другие. ВОЗ сюжеты и механика игр не интересуют. Между тем авторы методик лечения от игровой зависимости говорят, что их работу затрудняют хорошо развитые системы виртуальных и реальных поощрений игроков за выполнение различных задач.

Эти системы особенно удачно используют разработчики игр по модели free-to-play. В них можно играть бесплатно, делая внутриигровые покупки. Эти покупки принесли разработчикам в 2018 году $88 млрд, тогда как обычные, за которые геймеры отдают деньги один раз при покупке, — $6,4 млрд.

VR

Фото: Global Look Press/Xinhua/Lu Yang

Французский геймдизайнер Паскаль Лубан, который занимается free-to-play-играми, вывел алгоритм вовлечения, который заставляет геймеров вновь и вновь возвращаться. Чтобы сохранять интерес, человек должен мыслить так:

1. Я понимаю, что я должен сделать.

2. Я легко могу сделать это.

3. У меня получилось это сделать.

4. Я получил за это награду.

5. У меня есть краткосрочная цель, и я понимаю, как ее можно достичь.

Чем быстрее человек будет проходить цикл и возвращаться к первому пункту, тем выше вероятность, что он не потеряет интереса и заплатит разработчику за внутриигровые предметы, которые помогут проходить цикл еще быстрее.

Отсутствие согласия по этим вопросам существенно осложнит лечение игровой зависимости, которое, похоже, повсеместно начнется в 2022 году. Волнуются об этом врачи, которые в июне этого года выступили с докладом. В нем они призывали составить точное определение игрового расстройства. «Отсутствие четкого определения игрового расстройства не только осложняет разработку надлежащих методов лечения и политики общественного здравоохранения, но и препятствует эффективному мониторингу и наблюдению», — сказал доктор Хигучи из японского Центра по лечению зависимостей.

Но уточнением игрового расстройства с тех пор никто не озаботился. И ученые сделали шаг назад, вернувшись к спору о том, есть ли вообще такое расстройство.

Игнат Шестаков. Явное переигрывание: ученые опять спорят об игровой зависимости // Известия. URL: https://iz.ru/935032/ignat-shestakov/iavnoe-pereigryvanie-uchenye-opiat-sporiat-ob-igrovoi-zavisimosti (дата обращения: 01.11.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на https://solar-media.ru.

Вверх