Как женщины боролись против мужчин

Автор  Воскресенье, 06 января 2019 01:48
Оценить статью
(0 оценок)

2018 год стал водоразделом в борьбе против сексуальных домогательств

Полтора миллиона одинаковых хештегов в 85 странах мира, десяток погубленных репутаций медийных персон и сотни тысяч женщин, разом поверивших, что даже несанкционированное поглаживание по коленке — подсудное дело, а не просто постыдный опыт, о котором стоит молчать. 2018-й надолго запомнится как год без преувеличения сенсационного расцвета #MeToo — глобального движения против насилия и сексуальных домогательств. С чего всё началось, какие имело последствия и в какие крайности впадало это благородное начинание?

«И я того же мнения»

«Если все женщины, столкнувшиеся с сексуальными домогательствами, напишут «Я тоже» в ответе к этому твиту, мы увидим настоящий масштаб проблемы». Такие слова в своем твиттер-аккаунте американская актриса Алисия Милано написала около полудня 15 октября 2017 года, реагируя на обвинения нескольких женщин против известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в неподобающем поведении.

Конечно, звезда сериала «Зачарованные» рассчитывала на определенный отклик со стороны женщин, которые хотя бы раз в жизни испытали неудовольствие не просто ловить на себе непристойные взгляды коллег-мужчин, но и пройти через унизительные хватания за коленки и другие части тела, а то и что похуже. Но вряд ли Алисия Милано могла предположить, что ее сообщение в «Твиттере» станет катализатором общемирового движения против того, что сейчас принято называть словом «харассмент».

Актриса Алисия Милано

Актриса Алисия Милано. Фото: TASS/Jordan Strauss

К утру следующего дня хештег #MeToo ретвитнули 500 тысяч раз, и разошелся он далеко за пределы англоязычного виртуального сообщества. Стихийные, но набирающие оборот в геометрической прогрессии флешмобы под вывесками #MeToo стали как грибы появляться в Азии, Европе и даже Океании.

Одни, вроде китаянок и россиянок, просто переводили название английского хештега на свои языки, создавая в соцсетях движения #МеняТоже или #我也是. Другие подошли к делу более творчески: македонки, к примеру, назвали свое разоблачительное движение против мужских домогательств «А теперь расскажи!». В Норвегии борьбе с харассментом дали вывеску «Когда танец окончен». Ну а лозунгом француженок, наплевавших на всякую политкорректность, стала фраза «Брось свою свинью» (#balanceTonPorc).

К слову, фраза «Me Too» впервые сорвалась с уст общественного деятеля Тараны Берк еще в 2006 году. Занятая темой сексуального насилия среди темнокожих женщин, Берк как-то сказала «Я тоже» в ответ на признание 13-летней девочки в том, что она подвергалась сексуальному насилию. И потом Берк очень сожалела, что не нашла никаких других слов поддержки. 2018 год стал своего рода сатисфакцией той девочке-подростку и другим пострадавшим от обидчиков-мужчин.

Назови и засуди, или #Name and Shame-2

Столь же стремительно, сколь женщины по всему миру взялись вспоминать и называть по имени своих обидчиков, стали лететь и головы виновников. Титулованный кинопродюсер и сооснователь компании Miramax Films, моментально превратившийся в эдакого сексуального террориста №1 от Голливуда, Харви Вайнштейн стал лишь «первой ласточкой». Вслед за ним десятки юных и не очень актрис вспомнили и о домогательствах со стороны Кэвина Спейси. Хотя старт волне обвинений был положен откровениями отнюдь не девушки, а молодого человека.

В итоге главную звезду популярнейшего сериала «Карточный домик» отстранили от дальнейших съемок, а продюсеры «Клуба миллиардеров», где Спейси на тот момент уже успел сняться в одной из ролей, приняли решение заново отснять сцены фильма без впавшего в опалу актера.

Актер Кэвин Спейси

Актер Кэвин Спейси. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panic Pictures

Эти громкие случаи тут же вдохнули смелость в женщин, пострадавших от рук — причем в буквальном смысле — других известных людей в мире шоу-бизнеса и за его пределами. Скандал под знаменами #MeToo привел за решетку комика Билла Косби (в домогательствах разной степени тяжести его обвинили сразу 60 женщин). Он же потопил карьеры сенатора-демократа Эла Франклина, номинированного на должность Верховного судьи Бретта Кавано и главы телевещательной корпорации CBS Лэса Мунвса. К слову, в сентябре 2018 года CBS объявила, что жертвует $20 млн, которые были предусмотрены на выходное пособие Мунвсу, в фонд движения #MeToo.

Не обошлось и без пикантных историй. Одна из активисток #MeToo — актриса Азия Ардженто, одна из первых обвинивших в сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна, была сама вынуждена выплатить круглую сумму актеру и музыканту Джимми Беннетту. Как заявил молодой человек на досудебном слушании, откровения Азии о Вайнштейне заставили его вспомнить, как в 2013 году сама Азия, на тот момент 37-летняя женщина, совратила его, 17-летнего подростка.

Скандал затронул не только сферу шоу-бизнеса, где приличное число пострадавших от распускающих руки мужчин отчасти можно было бы списать на легкомысленные нравы индустрии и давний стереотип «через узкий диван на широкий экран». В нашей стране оно не достигло такого размаха, как в США и ряде других стран. Российский #MeToo запомнился, пожалуй, всего одним скандалом, хоть и весьма громким. В начале года несколько журналисток обвинили в сексуальном домогательстве депутата Госдумы Леонида Слуцкого. А когда парламентская комиссия по этике не нашла нарушений в действиях депутата, порядка трех десятков СМИ в знак протеста отозвали своих корреспондентов из Госдумы.

Расцвет хештегов

По мере вхождения #MeToo в новостной мэйнстрим свое расследование провел даже Пентагон. И выяснил, что только в 2016 году «атакам сексуального характера» подверглись 15 тысяч военнослужащих, среди которых были как женщины, так и мужчины.

Только в 2016 году «атакам сексуального характера» подверглись 15 тысяч военнослужащих, среди которых были как женщины, так и мужчины

Только в 2016 году «атакам сексуального характера» подверглись 15 тысяч военнослужащих, среди которых были как женщины, так и мужчины. Фото: Getty Images/Jupiterimages

Не обошли стороной обвинения и сферу церковную. В западных странах тут же возникло «ответвление», названное #ChurchToo (Церковь тоже), а в Китае, где #MeToo также нашло большой отклик, в сексуальных домогательствах среди других обвинили одного из верховных буддистов.

Среди прочих появился в 2018 году и еще один хештег #HimToo (Он тоже). Впрочем, если его изначально создали, чтобы подчеркнуть уважение к жертвам сексуального насилия мужского пола, то впоследствии он стал чаще мелькать уже в знак поддержки тем мужчинам, которых бездоказательно обвиняли в приставаниях.

Маразм крепчал

Как утверждала в журнале Time феминистка Глория Фельдт, #MeToo вынудило многих работодателей улучшить корпоративную политику, нацеленную на предотвращение случаев сексуальных домогательств. А заодно и пересмотреть зарплатные сетки, чтобы искоренить всё еще существующую разницу (не в пользу женщин) в доходах сотрудников разных полов.

Но вместе с тем посеянный активистками #MeToo страх мужчин оказаться не так понятым и получить повестку в суд привел и к «побочным эффектам». По меткому определению Bloomberg, страну-родоначальницу борьбы против хамского и непозволительного поведения мужчин накрыл «эффект Майка Пенса», известного тем, что он никогда не обедает наедине с женщиной, если только это не его собственная супруга. Мужчины, особенно богатые и высокопоставленные, от греха подальше стали избегать деловых обедов с коллегами женского пола. Кое-где дошло до абсурда — запуганные мужчины, не уверенные в том, не будет ли беглый взгляд на чьи-то ноги интерпретирован «по статье», стали ходить пешком по лестницам, лишь бы не ездить с женщиной в одной кабине лифта.

Майк Пенс

По меткому определению Bloomberg, Америку накрыл «эффект Майка Пенса», известного тем, что он никогда не обедает наедине с женщиной, если только это не его собственная супруга. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark Reinstein

Из опасений нарваться на скандал в 2018 году многие компании на Западе отказались от традиционных корпоративных вечеринок. Они рассудили, что принятые на праздниках спиртные напитки могут спровоцировать всплеск чьего-то тестостерона и, как следствие, привести к нежелательным и нежеланным домогательствам. По данным одного исследования, корпоративы по случаю Нового года в 2018 году провели только 65% компаний — это стало самым низким показателем со времен рецессии 2009 года.

Довольно противоречивым стал и ответ ряда стран Европы на #MeTоо. В десяти государствах были приняты законы, приравнявшие отсутствие согласия на сексуальную связь к изнасилованию. В их числе оказалась и Швеция со своим документом «О согласии на секс». Принятый парламентом закон постановил, что перед любым половым контактом участники должны получить согласие всех. Появился даже новый юридический термин «изнасилование по неосторожности»: если раньше мужчина мог в свое оправдание сказать, что недопонял, согласна ли женщина на близость или нет, избежав серьезных последствий, то теперь такая непонятливость суд уже не проймет.

Наталия Портякова. Под знаменами #MeToo: как женщины боролись против мужчин // Известия. URL: https://iz.ru/827355/nataliia-portiakova/pod-znamenami-metoo-kak-zhenshchiny-borolis-protiv-muzhchin (дата обращения: 06.01.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на http://solar-media.ru.

Вверх