Яблочный спас

Автор  Среда, 01 Август 2018 17:05
Оценить статью
(0 оценок)

Как Apple помогла предотвратить обвал IT-рынка

Инвестиционный банк Morgan Stanley в конце июля выступил с мрачным прогнозом для ведущих североамериканских IT-компаний: аналитики полагают, что наметившийся спад в этом секторе может усилиться. Впрочем, в эту бочку дегтя щедрую порцию меда добавила Apple, отчитавшись о превосходящих ожидания экспертов квартальных финансовых результатах. О судьбоносной роли iPhone 8, причинах спада NASDAQ и обоснованности надежд на коррекцию вверх.

Больше, лучше, дороже

Важной позитивной новостью для американского фондового рынка в конце июля стала представленная 31 июля финансовая отчетность Apple по итогам III квартала 2018 финансового года (завершился в США 30 июня). Цифры вопреки некоторым прогнозам оказались вполне позитивными, что, вероятно, позволит снять напряжение, воцарившееся на рынке IT-компаний, после того как некоторые другие лидеры отрасли показали весьма неутешительные результаты.

Согласно отчету, выручка Apple за трехмесячный период составила $53,3 млрд, что на 17% превысило показатели за аналогичный период предыдущего года. При этом чистая прибыль «яблочников» достигла $11,5 млрд (год назад — $8,72 млрд). Увеличилась и доходность ценных бумаг — прибыль на акцию составила $2,34 (в III квартале 2017-го — $1,67). По итогам IV квартала компания прогнозирует доходы в размере $60–62 млрд, притом что аналитики были скромнее в своих предсказаниях и называли цифру в $59,5 млрд. Практически все параметры в отчетности оказались лучше прогнозов аналитиков, что самым благотворным образом сказалось на биржевых котировках.

2

Глава компании Тим Кук отметил роль дорогих гаджетов в формировании положительного финансового состояния компании — в частности, самого современного в линейке смартфонов iPhone X, который оказался и самым популярным за отчетный период. «Это самый продаваемый iPhone с момента его выхода», — подчеркнул Кук. Всего же за квартал Apple продала 41,3 млн iPhone (на 300 тыс. больше, чем годом ранее), при этом средняя цена устройства ощутимо выросла — c $606 до $724. Всего же, согласно июльскому отчету Consumer Intelligence Research Partners, на долю трех последних моделей — iPhone X, 8 и 8 Plus — в III квартале пришлось 54% всех продаж «яблочных» смартфонов.

По словам финансового директора компании Луки Маэстри, спрос на последние модели iPhone оставался устойчивым. Это также стало для рынка приятной неожиданностью — III квартал обычно считается довольно слабым для Apple, в частности, из-за замедления продаж смартфонов: поклонники бренда уже начинают ждать новинок, которые компания традиционно представляет в сентябре.

Значительный рост Apple продемонстрировала и в сегментах, не связанных с продажей гаджетов. Так, различные сервисы принесли доход в $9,55 млрд за квартал (годом ранее — $7,23). В этом сегменте отражаются поступления от таких сервисов, как Apple Music и App Store, а также от подписки на облачный сервис iCloud и Apple Care. «Если смотреть на показатели год к году, Apple Music вырос более чем на 50%», — похвалился Кук, добавив, что платной подпиской на приложения из App Store пользуются свыше 300 млн клиентов.

Китайское предупреждение

Маэстри констатировал, что рост доходов фиксируется во всех регионах мира, где работает Apple. Особо он отметил возобновление роста продаж в Китае — в Поднебесной они увеличились аж на 19%.

Впрочем, именно с ситуацией вокруг КНР связаны и определенные опасения. Как отметил Тим Кук, «война тарифов», которую администрация Дональда Трампа ведет с целым рядом стран, может негативно сказаться и на финансовых показателях компании. Глава корпорации уточнил, что напрямую повышение ввозных пошлин на Apple не повлияло, однако напомнил, что эскалация этого конфликта может негативно сказаться на экономике в целом.

«Наша позиция по тарифам состоит в том, что они превращаются в налог на потребителей и это приводит к замедлению экономического роста, а также может быть связано со значительными рисками и нежелательными последствиями», — подчеркнул Кук.

Покупка нового недавно выпущенного iPhone X. Магазин Apple, Китай

Покупка нового недавно выпущенного iPhone X. Магазин Apple, Китай. Фото: Global Look Press/Li Na

Дать количественную оценку таким рискам в масштабах отдельно взятой компании трудно, признал он, выразив при этом надежду на то, что в Вашингтоне и Пекине смогут прийти к взаимоприемлемому выходу из ситуации. «Будем рассчитывать на то, что «холодные головы» возьмут верх», — добавил Кук.

На пути к триллиону

Финансовую отчетность Apple традиционно представила уже после окончания сессии на бирже NASDAQ, где торгуются ее акции и ценные бумаги других ведущих высокотехнологичных компаний. Однако участники электронных торгов не смогли не отреагировать на позитивный сигнал от «яблочников», которого они ждали на общем довольно негативном для IT-сферы фоне, сформировавшемся после выхода финансовой отчетности ряда других отраслевых лидеров.

Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже

Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. Фото: Global Look Press/Wang Ying

Если на закрытии биржи акции Apple стоили чуть больше $190, то всего за четыре часа электронных торгов котировки подскочили почти до $198. Таким образом, компания из Купертино сделала еще один мощный шаг к психологически важному и эстетически символичному рубежу — капитализации в $1 трлн (на конец дня 31 июля рыночная стоимость корпорации составляла $962,14 млрд. К достижению этой цели есть хорошие предпосылки — за 12 прошедших месяцев бумаги Apple прибавили в цене 29%. Если (а скорее, когда) это произойдет, компания станет первой американской корпорацией, пробившей триллионную отметку.

Свои квартальные финансовые результаты Apple представила всего через день после того, как вышел неутешительный для IT-сектора прогноз инвестиционного банка Morgan Stanley. Его аналитики предсказали, что коррекция индекса NASDAQ, происходящая на фоне снижения котировок в течение нескольких дней подряд, вполне может продолжиться и по своим масштабам будет аналогична февральскому падению — тогда биржа за две недели просела на 10%.

Среди предпосылок к такому тренду специалисты называли ряд причин. Первая из них — в целом не очень радостная ситуация с финансами высокотехнологичных компаний, в том числе лидеров отрасли, которые в последние дни отчитывались о своих квартальных финансовых показателях. Главным разочарованием для инвесторов стала Facebook — дела у гиганта оказались совсем не так хороши, как рассчитывал инвесторы. После закрытия рынка 25 июля ценные бумаги Facebook обвалились почти на четверть, капитализация компании просела на $150 млрд, а ее создатель, руководитель и владелец крупнейшего пакета акций категории В Марк Цукерберг потерял свыше $15 млрд.

5

Все эти беды свалились на Facebook из-за того, что достигнутые во II квартале результаты не оправдали надежд аналитиков. И по росту доходов, и по увеличению аудитории компания не дотянула до прогнозных ожиданий. Показатели соцсети, кстати, впервые с 2015 года оказались хуже предсказаний экспертов.

В «красной» зоне очутилось не только детище Цукерберга — не самые радужные перспективы видны и в отчетности таких капитанов отрасли, как Intel, Netflix и Twitter, которые также потеряли в капитализации на фоне разочарований аналитиков в их финансовых показателях.

В Morgan Stanley полагают, что коррекция рынка, который несколько месяцев назад несколько раз обновлял исторический максимум, продолжится. «Распродажа только началась, и коррекция будет крупнейшей после событий февраля, — говорится в аналитической записке специалистов по инвестиционной стратегии банка. — Мы ожидаем, что это вполне может привести к более широкому негативному воздействию на средний инвестиционный портфель, если он построен вокруг бумаг технологических компаний, потребительского сектора и акций мелких компаний».

Кроме того, аналитики Morgan Stanley считают обманчивым тот факт, что рынки почти не отреагировали на неудачу Facebook и Netflix. Подобную ситуацию они сочли «ложным признаком рыночной стабильности», призвав не сбрасывать данный фактор со счетов.

Свои среди своих

Впрочем, именно не самые заметные и не самые крупные IT-компании, присутствующие на бирже, наряду с позитивными новостями от той же Apple могут нивелировать несколько упаднические настроения, которые проникли на рынок. Даже на фоне обвала акций Facebook, утянувших вниз и бумаги некоторых других эмитентов, индекс S&P 500 (отражает совокупную стоимость 500 крупнейших акционерных компаний США) снизился всего на 0,3%.

Пять супергигантов из S&P 500 (Apple, Amazon, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft и Facebook) сейчас имеют меньшую долю в индексе, чем пять лидеров по капитализации, ответственных за кризис перепроизводства нефти в 1980-е. Эффект от колебания котировок бумаг пятерки также меньше, чем эффект от топ-5 компаний во время краха «доткомов» в 2000-м, или пяти ведущих финансовых корпораций, падение которых спровоцировало кризис 2008 года, приводит The Wall Street Journal оценку консалтинговой фирмы Ned Davis Research.

Кроме того, сравнительной стабильности на фондовых рынках в целом способствуют и другие факторы, которые компенсируют риски, связанные с взлетами и падениями котировок отдельно взятых компаний, пусть даже и гигантских. Во многом это спокойствие зиждется на макроэкономической ситуации.

Американская экономика во II квартале года росла самыми мощными темпами за без малого четыре последних года. Увеличение числа рабочих мест в США также стало рекордным за 93 месяца. Дополнительным обнадеживающим сигналом может служить хорошая финансовая отчетность компаний за пределами высокотехнологичного сектора — «от промышленных конгломератов и нефтяных компаний до ритейлеров, которые наращивают прибыли, пользуясь мощным набором обстоятельств — от снижения налогов до роста экономики в целом», указывает WSJ.

6

Кроме того, та же Facebook, несмотря на биржевой обвал, остается пятой самой дорогой компанией на американском рынке, а серьезные призывы к ее руководству уйти в отставку единичны, пишет The New York Times. Такая ситуация объясняется тем, что «компания не сообщила в своем отчете почти ничего, что могло бы заставить экспертов пересмотреть свои долгосрочные прогнозы»: почти все, кто внимательно изучал Facebook, уверены в том, что компания «в обозримом будущем сохранит свое влияние на культуру и рекламную отрасль».

«Несмотря на бурную реакцию общества, пять [ведущих IT-копаний] расширяют свое присутствие в нашей жизни, а действующие против них силы — от нормативных актов до апатии — не оказывают значительного воздействия, — подчеркивает NYT. — Если говорить о значимой конкуренции, с которой сталкивается эта пятерка, то обычно это конкуренция со стороны остальных участников этой же группы: один может увести долю рынка у другого, при этом на общую динамику высокотехнологичной отрасли это не повлияет».

Кирилл Сенин. Яблочный спас: как Apple помогла предотвратить обвал IT-рынка // Известия. URL: https://iz.ru/773142/kirill-senin/iablochnyi-spas-kak-apple-pomogla-predotvratit-obval-it-rynka (дата обращения: 01.08.2018).

Просмотров: 118
Вверх