Акции Facebook рухнули на четверть

Автор  Пятница, 27 июля 2018 11:30
Оценить статью
(0 оценок)

Как Цукерберг потерял за день $16 млрд

За день Facebook побила сразу два рекорда. Сначала стоимость акций компании достигла максимума, а потом рухнула на небывалую для американского фондового рынка глубину. Этот обвал вызвал снижение NASDAQ — американской биржи, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний, надавив на бумаги других участников рынка, например Twitter. Однако эксперты говорят, что у аналитиков с Уолл-стрит были слишком завышенные ожидания, поэтому обвал был столь мощным. Можно ли считать произошедшее предвестником сокрушительного падения Facebook и надо ли пытаться разглядеть в этом наступление экономического кризиса?

Крах после отчета

После закрытия рынка в среду, 25 июля, акции Facebook на электронных торгах обвалились на 24%. В результате стоимость IT-гиганта снизилась на $150 млрд. 

Сначала акции упали на 7%. Это произошло после того, как компания представила отчетность за II квартал 2018 года. Согласно документу, чистая прибыль Facebook достигла $5,11 млрд ($1,74 за акцию). И эти результаты, как пишет Associated Press, не оправдали ожидания Уолл-стрит. Средняя оценка 15 аналитиков, опрошенных Zacks Investment Research, — $1,75 за акцию. При этом по итогам аналогичного периода прошлого года чистая прибыль была меньше — $3,89 млрд.

Доход компании во II квартале 2018-го тоже расстроил экспертов. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 42%, составив $13,23 млрд вместо ожидавшихся $13,43 млрд.

Результаты Facebook оказались хуже прогнозов впервые с 2015 года.

За день Facebook побила сразу два рекорда: сначала стоимость акций компании достигла максимума, а потом рухнула на небывалую для американского фондового рынка глубину

За день Facebook побила сразу два рекорда: сначала стоимость акций компании достигла максимума, а потом рухнула на небывалую для американского фондового рынка глубину

Инвесторов также обеспокоило рекордное замедление роста числа пользователей социальной сети. По меньшей мере один раз в июне в свои аккаунты заходили 2,23 млрд человек (эксперты рассчитывали на 2,25 млрд). Темпы увеличения количества юзеров, которые пользовались соцсетью каждый день, тоже сократились: 1,47 млрд человек против ожидавшихся 1,49 (причем в годовом исчислении рост составил 11%). Ежедневная аудитория среди европейцев снизилась, а на крупнейшем для Facebook американском и канадском рынках всё осталось без изменений.

Новой отчетностью и обвалом акций, который она спровоцировала, дело не закончилось. Дальнейшее падение котировок — в общей сложности оно достигло 24% — вызвали слова финдиректора Facebook Дэвида Уэнера, который во время конференц-колла с аналитиками заявил, что рост продаж продолжит замедляться до конца года.

Кто не без гроша

Потери главного исполнительного директора компании Марка Цукерберга, владельца крупнейшего пакета акций категории В, из-за обвала изначально оценивались $16,8 млрд. Надо понимать, что это лишь пятая часть его состояния. Если бы подобное случилось с некоторыми другими мультимиллиардерами, то эффект был бы другим — полное уничтожение.

Например, без копейки осталась бы Шарлен де Карвальо-Хайнекен. А она, между прочим, крупнейший акционер пивоваренной компании Heineken. Ее состояние — $16,7 млрд. Такая же участь постигла бы богатейшую бизнесвумен Чили Айрис Фонтбону, семья которой контролирует компанию Antofagasta — одного из гигантов среди производителей меди. Нищим стал бы и Леонард Лаудер — почетный председатель косметического и парфюмерного бренда Estee Lauder.

Так что Цукерберг даже с такими невероятными убытками точно выплывет. После падения акций на электронных торгах он все еще находился на третьем месте в рейтинге миллиардеров Bloomberg с $86,5 млрд.

Дело в том, что тенденция, сложившаяся после закрытия рынка, не всегда сохраняется на следующий день, поэтому потери Цукерберга считались скорее потенциальными. «Однако распродажа финансовых инструментов указывает на растущую обеспокоенность относительно того, что Facebook не выйдет невредимой из сложных ситуаций, с которыми столкнулась», — пишет USA Today.

И все же тенденция сохранилась. На торгах в Нью-Йорке в четверг акции Facebook показали снижение на 19%, а рыночная капитализация сократилась на $119 млрд (в итоге Цукерберг оказался аж на шестой строчке рейтинга, потеряв $15,9 млрд). Это самое крупное падение стоимости американской компании за день.

Ранее антирекорды ставили Intel (минус $91 млрд в сентябре 2000 года), а также Microsoft ($77 млрд) и Apple, которая в январе 2013 года обесценилась на $60 млрд.

Главный исполнительный директор компании Марк Цукерберг, владелец крупнейшего пакета акций категории В, потерял из-за обвала $16,8 млрд

Главный исполнительный директор компании Марк Цукерберг, владелец крупнейшего пакета акций категории В, потерял из-за обвала $16,8 млрд. Фото: TASS/ZUMA/Jaap Arriens

Кстати, до среды у Facebook всё шло неплохо. С начала года торгующиеся на бирже акции выросли на 23%. В последние минуты торгов в среду цена достигла рекордных $217,5 за бумагу, увеличившись на 32% за последние 12 месяцев.

Виновен!

Однако после презентации полной финансовой отчетности стало ясно, что скандалы вокруг IT-гиганта не прошли незамеченными. Последний из них связан с работающей в сфере политического консалтинга британской компанией Cambridge Analytica и сбором данных пользователей. Предположительно, речь идет о 87 млн человек (подавляющее большинство — американцы).

Их персональную информацию, как утверждается, использовали, чтобы повлиять на мнения избирателей о конкретном политике с помощью таргетированной рекламы.

Сведения собирались с помощью программы, которая запрашивала разрешение от пользователей на обработку их личных данных и в итоге получала информацию еще и об их друзьях. Приложение разработал преподаватель Кембриджского университета Александр Коган — уроженец Молдавской ССР.

По некоторым данным, к услугам Cambridge Analytica прибегали во время кампаний сенатора Теда Круза и нынешнего президента США Дональда Трампа, а также голосования по Brexit — выходу Великобритании из Евросоюза — в 2016 году.

СМИ указывали, что Facebook была в курсе действий британской организации, хотя, видимо, соцсеть не догадывалась об истинных целях Cambridge Analytica. Естественно, случившееся привело к публичному осуждению этических стандартов соцсетей, консалтинговых компаний и самих политиков.

Выступая в конгрессе в апреле 2018 года, Цукерберг взял на себя ответственность за произошедшее и принес извинения

Выступая в конгрессе в апреле 2018 года, Цукерберг взял на себя ответственность за произошедшее и принес извинения. Фото: TASS/ZUMA/Ron Sachs

Выступая в конгрессе в апреле 2018 года, Цукерберг взял на себя ответственность за произошедшее и принес извинения. Кроме того, соцсеть приняла меры для повышения безопасности личных данных пользователей (что, кстати, недешево обходится и, конечно, тоже сказывается на финансовых показателях компании), однако Facebook всё равно грозят иски и штрафы.

Как отмечает USA Today, казалось, что Facebook справится с этим скандалом, как и с остальными, связанными с предполагаемым российским вмешательством и неконтролируемым распространением фейковых новостей. «И даже после того как Цукерберга вызвали предстать перед законодателями по обе стороны Атлантики, а федеральные ведомства начали расследование <…> инвесторы и рекламодатели остались невозмутимы, подталкивая стоимость акций к новым максимумам», — указывает издание.

Есть проблемы

Возможно, дело в том, что в мире соцсетей у Facebook пока нет достойного конкурента. Однако Forbes считает, что ее развитие сдерживает ряд факторов: качество поиска оставляет желать лучшего, а новые технологии, такие как панорамное видео и виртуальная реальность, так и не получили широкого распространения.

В мире соцсетей у Facebook пока нет достойного конкурента

В мире соцсетей у Facebook пока нет достойного конкурента. Фото: TASS/ZUMA/Bruno Amaral

«Текущий интерфейс по-прежнему неудобен для использования в бизнесе, а специальная версия для коммерсантов признания не получила. Выдача постов в ленте такова, что пользователь может не увидеть пост, который считает важным, но при этом несколько дней будет видеть в топе старый пост, если под ним развернулась оживленная дискуссия», — продолжает издание.

Но тут палка о двух концах. Цукерберг пошел на поводу у критиков и пообещал показывать больше постов от «френдов», чем популярных сообщений от компаний. Очевидно, что из-за этого рекламный потенциал сети снижается.

Инвесторов разбаловали

По мнению специалистов, бумаги компании сейчас теряют в цене исключительно из-за завышенных ожиданий инвесторов, реакция которых преувеличена.

«Так дорого Facebook еще не стоила никогда. При этом текущая цена даже после снижения выше уровней конца марта, когда акции были в районе $150. Так что, несмотря на резкое падение на фоне плохой отчетности, никакой катастрофы не произошло», — уверен финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Алексей Антонов из «Алор Брокер» тоже полагает, что инвесторов разбаловали взрывными показателями роста, а последний квартальный отчет таковых не показал. «Отчет был бы нормальным для любой другой компании», — добавил он. 

Эксперты уверены, что не стоит сомневаться в долгосрочных перспективах роста Facebook: компания сохраняет инвестиционную привлекательность.

Кроме того, произошедшее с Facebook не является предвестником кризиса. «Не отыграны торговые войны, держится соглашение ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, и это гораздо важнее для экономики, чем отдельная, пусть и очень популярная, социальная сеть», — указал Антонов.

Евгения Аронова. Худший день: акции Facebook рухнули на четверть // Известия. URL: https://iz.ru/771251/evgeniia-aronova/khudshii-den-aktcii-facebook-rukhnuli-na-chetvert (дата обращения: 27.07.2018).

Ещё в категории: Яблочный спас »
Вверх