Кто станет мировым космическим лидером

Автор  Вторник, 08 января 2019 10:51
Оценить статью
(0 оценок)

Человечество повторит высадку на Луну в ближайшие 15-20 лет

Со времени американской программы «Аполлон», результатом которой стали шесть высадок на поверхности Луны, прошло уже почти пятьдесят лет. За это время в пилотируемой космонавтике не произошло ничего более выдающегося. Когда состоится новое покорение Луны и какая страна первой запустит своих космонавтов к естественному спутнику Земли?

Память большой гонки

«Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому что это трудно, потому что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать и с которой мы намерены успешно справиться так же, как со всеми остальными…»

Эти слова Джон Кеннеди сказал 12 сентября 1962 года, выступая в Техасе перед студентами. Через четырнадцать месяцев он будет убит, но его смерть не сможет остановить запущенный маховик лунной гонки, одного из самых масштабных соревнований двадцатого века. Выиграет его Америка, полностью, с разгромным счетом. На счету астронавтов три облета Луны и шесть миссий, закончившихся высадкой на спутнике Земли. СССР смог записать на свой счет только «Зонд-5», совершивший первый в истории беспилотный облет Луны с экипажем из двух среднеазиатских черепах.

20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» на Луне

20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» на Луне. Фото: Global Look Press/mago stock&people

Тогда было просто. Две страны, одна цель. Стартовавшая недавно вторая лунная гонка гораздо сложнее. Стран в ней участвует больше, цели туманнее, сроки не определены. Кто из участников ближе всех к итоговой цели, тоже сказать очень сложно, так как каждая из стран заявляет свое видение лунной программы, ориентируясь на имеющиеся технологические и финансовые возможности.

Зато в ближайшие годы нас ожидает очень интересное соревнование по новому покорению Луны. Начнем с представления участников.

Соединенные Штаты Америки

Казалось бы, что ищет на Луне страна, уже выигравшая лунную гонку в прошлом веке? Однако спустя полвека вновь приходится доказывать лидерство в космосе, и на сей раз все не так однозначно. Во многом Америке «подложила свинью» многолетняя традиция, когда каждый новый президент ставит свои цели для NASA и национальной космонавтики. Проблема в том, что зачастую они никак не согласуются с поставленными прошлым лидером, а то и противоречат тому, чем страна занималась в космической отрасли последние несколько лет.

Именно так и произошло с американской программой «Созвездие» по пилотируемому исследованию Солнечной системы. В ее рамках предполагались полеты на Луну, создание постоянной базы на Луне и в перспективе — полеты на Марс. Такой план был поставлен в начале двухтысячных годов Джорджем Бушем – младшим, однако мировой финансовый кризис и следующий президент Америки, Барак Обама, оставили от нее только рожки да ножки. Из целого «созведия» технологий уцелели лишь сверхтяжелая ракета SLS и космический корабль «Орион».

«Орион» — многоцелевой частично многоразовый транспортный космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов в рамках программы «Созвездие»

«Орион» — многоцелевой, частично многоразовый транспортный космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов в рамках программы «Созвездие». Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

И вот сейчас именно эти проекты легли в основу нынешней лунной программы США. И это теперь не выход на Луну, как десятилетия назад, а попытка создать космическую станцию LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway) в глубоком космосе, показать, что люди могут существовать и работать не только совсем рядом с планетой, под защитой магнитного поля Земли, как на Международной космической станции, но и далеко в космосе.

И пусть даже орбита будущей станции LOP-G это тоже компромисс, но она позволит в будущем осуществлять высадки на лунной поверхности. Буквально несколько недель назад компания Lockheed Martin показала дизайн будущего посадочного модуля. Он рассчитан на четверых астронавтов и по размеру гораздо больше, чем использованный в программе «Аполлон». Предполагается, что в конструкции высотой 14 м и сухой массой 22 т астронавты на поверхности Луны смогут проработать не менее двух недель.

Самого интересного — примерных дат создания — пока нет. Известно лишь, что NASA планирует только определиться с тем, кто будет строить модуль, аж в 2024 году. И лишь после этого начнется его строительство, которое займет явно не меньше 5–6 лет. Таким образом, даже по самым смелым предположениям, снова высадиться на Луне миссия NASA сможет лишь в 2030 году, а, скорее всего, ближе к середине тридцатилетия. И то это произойдет только в том случае, если пришедший на замену Трампу президент удержится от желания перекроить лунную программу целиком и полностью. Помешать этому, как ни парадоксально, может китайская лунная программа: проиграть китайцам для американцев будет очень болезненным ударом.

Россия

В статье «Как до Луны: «Роскосмос» представил дорожную карту лунной программы» мы подробно рассматривали все возможности и проблемы российской лунной экспансии. Если подытожить, то руководство российского космоса ставит огромные, очень смелые планы, включающие в себя и высадку на Луну, и строительство лунного поселения. При этом финансовые возможности нашей страны пока не позволяют реализовать их в полной мере.

Л3 — разработанный в КБ Королёва двухместный экспедиционный космический корабль советской лунно-посадочной пилотируемой программы Н1-Л3

Л3 — разработанный в КБ Королёва двухместный экспедиционный космический корабль советской лунно-посадочной пилотируемой программы Н1-Л3. Фото: commons.wikimedia.org/Ebs08

Да и если смотреть на подготовительные мероприятия — такие как запуск беспилотных космических аппаратов серии «Луна», — то можно увидеть, что вопреки декларируемому быстрому старту лунной программы, реальные сроки отправки все время сдвигаются вправо, на более поздние.

Поэтому, с одной стороны, мы имеем заявленную дату высадки на Луне согласно программе в 2033–2035 годах, с другой стороны, пока нет предпосылок, что лунная программа будет реализована полностью. Самыми главными показателями можно считать создание сверхтяжелой ракеты на базе ракет «Союз-5» и посадочного модуля. Со вторым у России есть дополнительная сложность: отсутствие опыта по практическому использованию, в отличие от американцев. Сама же разработка лунного корабля Л3 (проект 11Ф94) проводилась КБ Королёва, три раза модуль даже летал в космос в тестовом режиме, для запуска использовалась ракета «Союз-Л». Скорее всего, именно эти наработки могут быть поставлены в основу будущего посадочного модуля.

То есть теоретически в России возможность осуществления лунной программы есть, есть и декларируемые намерения, проблема лишь в отсутствии достаточной политической воли и финансирования. Поставленные сроки чуть позднее американских, но понять, насколько они реалистичны, можно будет лишь через несколько лет.

Китай

Темная лошадка современного космоса. Нынешние темпы китайской космической экспансии впечатляют даже специалистов. Однако даже примерных сроков китайского пилотируемого покорения Луны вы не найдете. Если они и есть, то никогда не выносятся на широкую публику. Поэтому судить об этом можно лишь по косвенным показателям.

Chang’e 4 — китайская беспилотная возвращаемая миссия исследования Луны. 4 января 2019 года луноход произвел посадку на южном полюсе Луны

Chang'e 4 — китайская беспилотная возвращаемая миссия исследования Луны. 4 января 2019 года луноход произвел посадку на южном полюсе Луны. Фото: Global Look Press/Xinhua

У Китая в настоящее время заканчивается программа по исследованию Луны при помощи автоматических станций. В 2013 году Китай уже добился мягкой посадки на поверхность спутника Земли, отработал возможность исследований при помощи лунохода. В настоящее время проходит вторая миссия Chang'e 4, результатом которой должна стать посадка лунохода на южном полюсе Луны, с обратной, невидимой с Земли стороны. Посадка назначена на 4 января 2019 года.

Следующей миссией должна стать Chang'e 5 в 2020 году, ее цель — произвести забор образцов лунного грунта весом до 2 кг и возвратиться с ними на Землю. Уже после нее можно будет сказать, что Китай выполнил «необходимый непилотируемый минимум» по исследованию Луны, и можно начинать готовиться к пилотируемой высадке.

Со сверхтяжелой ракетой у Китая тоже все неплохо. Разработка «Великого похода 9» — Long March 9 — ведется уже с 2013 года. И дата его первого полета на 2030 год выглядит более чем реалистичной. Параллельно время от времени из Поднебесной приходят обрывки информации о создании посадочного модуля для пилотируемого космического корабля. Наработок у Китая достаточно, в крайнем случае они — как часто это делают — попробуют недостающие технологии купить или получить каким-то другим образом.

Поэтому Китай может обогнать на повороте и США, и Россию, и, скорее всего, он именно это и собирается сделать. Выиграть новую лунную гонку — это идеальный способ показать, что в мире появился новый космический лидер, если кого не убедили проведенные в этом году рекордные для современной космонавтики 39 запусков китайских ракет в год.

BFR (Big Falcon Rocket) — проект ракеты-носителя и космического корабля нового поколения, разрабатываемый компанией SpaceX

BFR (Big Falcon Rocket) — проект ракеты-носителя и космического корабля нового поколения, разрабатываемый компанией SpaceX. Фото: Global Look Press/SpaceX

Кто первый?

Каждый из участников современной лунной гонки имеет достаточную технологическую базу и опыт, чтобы самостоятельно высадиться на Луну, поэтому не стоит ждать объединения стран — это соревнование для одиночного зачета. Присоединиться на правах второго участника — это все равно что проиграть, поэтому либо самостоятельно, либо никак.

А вот кто же будет первым, сказать сложно. Пока наибольшие шансы на выигрыш у Китая, за последние годы они набрали серьезную скорость и не собираются останавливаться. Можно еще предположить, что создаваемый Илоном Маском Big Falcon Rocket сможет спутать все расклады, но пока это скорее фантастика, чем реальная возможность.

С другой стороны, можно только порадоваться: скорее всего, в ближайшие 15–20 лет хоть одна страна да сможет осуществить пилотируемую посадку на Луну, и все родившиеся уже после программы «Аполлон» смогут своими глазами увидеть еще один маленький шаг, настолько важный для всего человечества.

Михаил Котов. Планы на год: какие изменения ждут россиян в 2019-м // Известия. URL: https://iz.ru/830120/mikhail-kotov/novaia-lunnaia-gonka-kto-stanet-mirovym-kosmicheskim-liderom (дата обращения: 08.01.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на http://solar-media.ru.

Вверх