Мимо красных фонарей

Автор  Суббота, 15 декабря 2018 00:45
Оценить статью
(0 оценок)

Куда поехать в поисках настоящей Голландии

Власти Амстердама в начале декабря убрали с Музейной площади один из городских символов — объемные буквы I Amsterdam. Решение приняли из-за небывалого притока туристов в голландскую столицу: число людей, посещающих Нидерланды, превысило число граждан страны. Большинство путешественников едут именно в Амстердам: только возле демонтированного арт-объекта ежедневно делали около 6 тыс. селфи. В получасе езды от аэропорта Схипхол находятся десятки городов и населенных пунктов, не менее любопытных и пока не перегруженных людскими толпами.

По следам золотого века

Центральный аэропорт Схипхол, куда и прибывают прямые рейсы из Москвы, — универсальное место. Он совмещает функции вокзала, аэропорта и торгового центра. Уже почти сто лет здесь базируются бело-голубые самолеты королевских голландских авиалиний KLM. Местные приезжают в аэропорт за покупками, ведь это один из немногих торговых центров, работающих без выходных. Схипхол — наиболее удобная точка для того, чтобы проложить маршрут в любую часть страны. Сеть поездов устроена таким образом, чтобы пассажиры могли легко и быстро добраться до любого города.

Аэропорт Схипхол

Аэропорт Схипхол. Фото: Global Look Press/dpa/Patrick van Katwijk

Всего 40 минут на скоростном поезде — и вместо суетливого Амстердама можно оказаться в Лейдене, практически противоположном по духу. Тихом, аккуратном городке с размеренным темпом жизни. Почти все пешеходные дорожки тут выложены продолговатыми камнями, по форме похожими на узкий кирпич. Дома тоже преимущественно кирпичные, расположенные вплотную друг к другу. В городе сохранились две старинных мельницы, обе функционируют до сих пор. Но со временем их функции изменились. Зерно здесь больше не перемалывают — внутри одной из них продаются цветочные луковицы.

История Лейдена напрямую связана с тюльпанами. Именно здесь взошли первые луковицы, завезенные в Голландию из Турции. Во времена тюльпановой лихорадки в XVII веке луковицы стоили дороже золота. Ради редких растений в саду зажиточные жители продавали принадлежащие им дома. А чтобы запечатлеть их недолговечную красоту, звали художников. На полотнах тех времен нередко можно заметить цветочные сады с тюльпанами, розами и крокусами. Хотя в природе их цветение в одно время попросту невозможно.

Тюльпаны, Нидерланды, Голандия
История Лейдена напрямую связана с тюльпанами. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/СJiang Jun

Большинство туристов, приезжающих в Нидерланды в марте или апреле, уже из аэропорта направляются в Кекенхоф. Это самый известный парк тюльпанов в мире, где выращивают 800 разновидностей цветов. Парк является не только местом для отдыха, но и имеет практическую функцию. Для голландцев Кекенхоф является своего рода выставочным центром, в котором можно рассмотреть цветы перед покупкой луковиц.

Не менее значимый аспект в истории Лейдена — золотой век живописи. В этом городе родились два выдающихся голландских художника: Рембрандт и Ливенс. В городе трепетно чтут память каждого из них. В Лейдене можно найти несколько мест, связанных со становлением знаменитых живописцев. Например, студия, где обучался юный Рембрандт, и дом, в котором он родился и вырос. Летом к 350-летию со дня смерти голландского мастера света его полотна будут перевезены в местный музей из Бостона, Амстердама и Нюрнберга. Раньше в здании музея располагалась ткацкая фабрика. С тех времен здесь многое поменялось, но если бы Рембрандт вновь оказался на улицах Лейдена, то смог бы без труда сориентироваться. План города остался неизменным.

Как и прежде, в самом центре стоит собор святого Петра, но службы в нем больше не проводятся. Здание, возведенное в 1390 году, используется как музей. На гербе Лейдена красуются два ключа святого Петра — покровителя города. Одно из старейших надгробий, хранящихся в этой церкви, было обнаружено еще в XV веке. На нем изображены Адам и Ева, смотрящие друг на друга. В церкви сейчас даже проводят вечеринки и мероприятия, но это стоит немало. В 2009 году в соборе закончилась масштабная реконструкция, которая обошлась в €23 млн.

Город Лейден

Город Лейден. Фото: Depositphotos

В Средневековье Лейден был вторым по значимости городом Голландии после Амстердама. Одна из главных статей дохода тех времен — пиво. Из-за высокого риска заражения инфекциями пить воду из каналов было опасно, поэтому голландцы придумали оригинальный способ решения проблемы. Любопытно и то, что Лейден практически полностью состоит из исторического центра. Здесь нет ни новостроек, ни спальных районов. На многих домах расположены таблички с годом постройки. Нередко можно встретить здание XVI–XVII веков и без преград зайти во внутренний дворик.

От моря Лейден отделают всего 10 км. Изнутри город разделен каналами, по которым ходят не только прогулочные лодки, но и величественные парусные корабли. Большую часть года они стоят у причала и используются как жилые дома. Однако раз в год лодки выплывают из Лейдена, чтобы продемонстрировать свои ходовые качества. Из-за этого все городские мосты разводные и в месте соединения образуют угол.

Крупнейший орган и недооцененные художники

Не более получаса пути из Лейдена занимает дорога до Харлема — небольшого города с примечательной историей. Он находится на полпути между Амстердамом и Лейденом. Благодаря удачному расположению власти Харлема получали стабильную прибыль от налога за проход торговых судов между двумя городами. Жители города уверены, что именно здесь было изобретено книгопечатание. С этим связана главная городская легенда. Идея пришла Лауренсу-Янсону Костеру после того, как он вырезал на дереве букву А. Та отвалилась от ствола и упала, образовав на земле отпечаток. Но его хитрый слуга Фауст сбежал с разработкой и затем продал ее немцу — Иоганну Гутенбергу, который вошел в историю как изобретатель печати. Никаких документальных подтверждений этой истории жители Харлема так и не смогли найти, но опровергать ее тоже не спешат. Иначе придется что-то делать с шестью памятниками Костеру, установленными в городе.

Город Харлем

Город Харлем. Фото: Getty Images/EyeEm/Scott Mcquaide

Достоверно известно, что Харлем был родиной Франса Халса — голландского художника, незаслуженно забытого в XVIII веке. Расцвет творчества знаменитого живописца пришелся на XVII век: многие богатые жители хотели повесить у себя дома портрет его работы. Однако под влиянием новой школы живописи Халс стал примером того, как не нужно писать картины. Его широкие мазки стали признаком недоработанности и невнимания к деталям. Халс умер в бедности, но после смерти художника его работы стали вдохновением для модернистов. Копии его картин делали Мане, Либерман и Ван Гог. Все экземпляры хранятся вместе с оригиналами в музее Франса Халса в Харлеме.

На центральной площади Харлема находится собор святого Бавона. После Реформации его переименовали в Большой собор. Но среди местных жителей прижилось именно католическое название. Внутри он примечателен прежде всего органом, который считается одним из самых больших в Европе. В свое время поиграть на этом инструменте приезжали Мендельсон, Гендель и юный Моцарт.

Протестанты настаивали на том, чтобы демонтировать орган, и даже называли его флейтой дьявола. Но на защиту встали жители, из чьих налогов и были собраны деньги на установку музыкального инструмента. Орган отстояли всем городом, а вместе с ним — и право посещения концертов два раза в неделю.

Орган собора святого Бавона

Орган собора святого Бавона считается одним из самых больших в Европе. Фото: Depositphotos

Полы собора святого Бавона приносили церкви неплохую прибыль в прошлом. Зажиточные жители покупали себе право быть захороненным под одной из больших черных плит, по которым ходят прихожане. К настоящему моменту сохранилась только часть «подпольных» захоронений. На одной из плит выгравировано имя небогатого жителя города — Франса Халса, хотя никто доподлинно не знает, в каком месте он был похоронен.

В нескольких километрах от Харлема находится самый крупный и единственный в стране частный замок. Ландгоед Дуин Круидберг — не только местная достопримечательность, но с недавних пор и гостиница для туристов. Внутри голландского замка роскошный интерьер в английском стиле, ресторан со звездой Мишлен, кабинетные комнаты с фамильными драгоценностями и свой SPA-центр. До пятизвездочного он не дотянул из-за несоответствия одному критерию из списка обязательных: в старинном замке трудно установить бассейн. Сейчас тут проводят торжественные мероприятия: деловые встречи, свадьбы и иногда похороны.

В башмачках по деревне с мельницами

Один из наиболее узнаваемых символов Голландии — ветряные мельницы. Найти их можно по всей стране, но в деревушке Зансе-Сханс силой ветра до сих пор пользуются, чтобы обеспечить бесперебойную работу лесопилки. Усилиями местных энтузиастов-плотников в 2005 году мельница была полностью восстановлена по старым чертежам. Две соседние построены свыше двух веков назад, но определить, какая из трех новодел, не так уж и просто. Всего в Зансе-Схансе восемь мельниц. Они используются для помола специй, перемалывания красящих пигментов, приготовления масла и откачки воды.

Деревня была образована после Второй мировой войны. По замыслу главного архитектора, в ней представлены образцы деревянного зодчества и народных промыслов — литья, производства сыра и деревянных башмачков-кломпов. Раньше их делали вручную, но с появлением технологий кусок полена можно превратить в каркас башмака за пять минут. Машина повторяет внешнюю форму модели и работает по принципу копировального станка. Из одного тополя можно изготовить до 75 пар кломпов. А на современных фабриках производится около 40 тыс. башмаков ежемесячно.

Деревня Зансе-Сханс, Нидерланды, Голандия

Деревня Зансе-Сханс. Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Jacek Sopotnicki

Может показаться, что башмаки — это история для развлечения туристов, но сами голландцы признаются, что в детстве ходили в таких. И с тех пор стараются их не надевать. Башмаки делают всех цветов и фасонов, приноровились даже выпускать модель со шпильками и стразами. Но поговаривают, что ноги в такой обуви быстро устают.

Как и большинство вещей, которыми славится Голландия, сыр был придуман за пределами этой страны. Тем не менее этот продукт считается местным специалитетом и входит в состав большинства национальных блюд. Голландцы делают десятки разновидностей сыров. Помимо хорошо известных в России «Эдама» и «Гауды», можно найти сыр с тмином, выдержанный козий, сыр с трюфелем и многие другие. Попробовать десятки разновидностей и познакомиться с технологией производства можно на сыроварне Зансе-Сханса. Посещение абсолютно бесплатное, а дойти можно за считаные минуты из любой части поселка. В отличие от типичных туристических этнодеревень в зеленых домиках Зансе-Сханса живут и работают люди.

Маленький Амстердам у бывшего моря

В 25 минутах езды от деревни с башмачками расположился город Хорн, который также называют маленьким Амстердамом. Сходство между младшим и старшим братом весьма условное, но все-таки есть. Город также опутан сетью каналов, поэтому дома возводились на дамбах. Хорн стоит на осушенном озере Эйсселмер. Этот водоем голландцы в буквальном смысле отвоевали у моря, построив 30-километровую искусственную дамбу.

Если взглянуть на рядом стоящие здания, можно заметить, что они не выстраиваются в прямую линию. Некоторые как будто наклоняются вперед, тогда как другие отходят чуть-чуть вбок. Но куда сильнее бросаются в глаза различия между сказочным провинциальным городком и шумной столицей. Расстояние между ними можно преодолеть всего за час пути на поезде: по голландским меркам — не близкий путь. Многие строения сохранились с XV–XVI веков, потому что эти территории не были затронуты во время мировых войн.

Город Хорн, Нидерланды, Голландия

Город Хорн. Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Hans Blossey

Самое причудливое здание на центральной площади Хорна — городской Музей Западной Фрисландии. Здесь собраны картины, фарфор, серебряные украшения и предметы, собранные во время Ост-Индской компании. В 2005 году музей был ограблен: преступникам удалось вывезти 24 картины XVII–XVIII веков. Впоследствии часть украденного обнаружили на Украине. Сотрудники музея вели длительные переговоры о возращении картин в Нидерланды, и спустя два года четыре полотна были отправлены обратно в музей. Остальные 20 картин так и считаются пропавшими. В дополнение к существующей экспозиции сотрудники музея придумали интерактивную часть. На верхнем этаже находится небольшой кинозал с VR-очками. В них посетители могут отправиться на прогулку по средневековому городу.

Большой корабль, стоящий в живописной гавани Хорна, с первого взгляда кажется бутафорским. Однако это обманчивое впечатление: каждый год команда корабельного музея отправляется в плавание по окрестным городам. В холодное время года морское судно стоит пришвартованным, его ремонтируют и приводят в порядок после летнего сезона. Снимают фигуры животных с носа корабля, обновляют цвета.

В Хорне находится свыше 300 охраняемых памятников, но далеко не все из них используются как музеи. Например, в Главной башне Hoofdtoren сейчас находится ресторан с одноименным названием. Это одно из самых старых строений в городе, возведенное еще в 1532 году.

В окружении воды

Всего за 25 минут езды по берегу осушенного моря от Хорна можно доехать до города Энкхёйзена, с трех сторон окруженного водой. Его центр еще хранит дух XVII столетия — золотого века Голландии. Периода, когда государство достигло пика своего расцвета и в торговле, в искусстве, и, конечно же, в мореплавании. Набережная в те времена играла важнейшую роль в жизни города, а сейчас превратилась в тихое место для приятных прогулок. Огромная башня Дроммедарис — южные ворота — и по сей день остается символом города. Внутри нее 44 колокола, самые старые из них звонят с XVI века. Из-за причудливой конструкции этой системы колокола должны работать круглосуточно. Услышать их перезвон можно каждые 15 минут, в том числе и ночью. Некоторые жители города жалуются на проблемы со сном, но если приостанавливать работу колокольни, то за зиму они выйдут из строя под воздействием низких температур. В башне находятся культурный центр, бар и смотровая площадка, с которой открывается вид на центр города.

Гуляя по улочкам Энкхёйзена можно заметить, что голландцы практически не используют занавески. Сперва может показаться, что это не квартиры, а декорации. Внутри порядок, как в лаборатории: ни забытой на столе посуды, ни разбросанных по комнате вещей. Чистота в голландских жилищах — особенность менталитета, они привыкли убирать за собой. Здесь не считается неприличным заглядывать в окна, проходя мимо, но вот долго таращиться и тем более фотографировать — крайне невежливо.

Дроммедарис

Cимвол города — башня Дроммедарис. Фото: Depositphotos

Переждать непогоду можно в местном музее Зюйдерзее, посвященном ныне несуществующему морскому заливу. Внутри хранится обширная коллекция лодок и предметов, привезенных рыбаками. Одна из представленных лодок имеет интересную легенду: на ней путешествовал Мерлин Минсхолл, который впоследствии продал свою историю Яну Флемингу. Он неоднократно называл себя одним из прототипов Джеймса Бонда. Часть экспозиции посвящена ремеслам — изготовлению ажурных чепчиков, национальных костюмов, рыболовных снастей. В открытой части музея расположен поселок под открытым небом.

Завершить путешествие вокруг Амстердама можно в городке Лелиштад. Добраться туда можно по 27-километровой дамбе, построенной посреди моря. Здесь находится первый в Голландии аутлет Батавия Стад. На территории модной деревни расположено около ста магазинов известных брендов, продающих вещи со значительными скидками. Пока взрослые ходят по магазинам, детей можно отправить в развлекательный центр на территории деревни или же на экскурсию по кораблю «Батавия», пришвартованному возле набережной.

Анастасия Чеповская. Мимо красных фонарей: куда поехать в поисках настоящей Голландии // Известия. URL: https://iz.ru/820371/anastasiia-chepovskaia/mimo-krasnykh-fonarei-kuda-poekhat-v-poiskakh-nastoiashchei-gollandii (дата обращения: 15.12.2018).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на http://solar-media.ru.

Вверх