«Зеленая книга»: лучшее американское кино последних лет

Автор  Воскресенье, 24 февраля 2019 00:10
Оценить статью
(0 оценок)

Один из главных номинантов на премию Оскар-2019

Неисповедима судьба кинорежиссера: можно полжизни снимать откровенное дерьмо, а потом вдруг взять и создать шедевр. Питер Фарелли, прославившийся в основном фильмами «Тупой, еще тупее» и «Все без ума от Мэри», совершенно определенно, теперь предъявил миру кино, которое растащат на цитаты, которое будет включаться во всевозможные топы, обзоры и рейтинги и которое является главным претендентом на премию «Оскар» сразу в нескольких номинациях — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж». В «Зеленой книге» сошлось все, что многие из нас любят: биография реального человека, много хорошей музыки, блестящие актерские работы, хлесткий юмор, безупречные диалоги, элементы мелодрамы и – о да! – итальянский акцент.

Сюжет такой. 1962-й год, знаменитый джазовый музыкант Дон Ширли (Махершала Али) решает предпринять гастрольное путешествие на юг Америки. В качестве водителя нанимает итальянца по кличке Тони Болтун, который работает вышибалой в ночном заведении и немного общается с мафией. Трудно представить более непохожих людей. Ширли, окончивший Ленинградскую консерваторию, композитор и блестящий пианист, образован, интеллигентен, аристократичен. Правда, он застегнут на все пуговицы своей безупречно сидящей одежды, он необщителен, углублен в себя и все время складывает губки на манер куриной попки – так он демонстрирует закрытость, выстраивает границы своего личного пространства. Причины есть – он чернокожий, бисексуал, часто чувствует себя изгоем и с какой-то горделивой безысходностью несет свой тяжкий крест.

Тони Болтун (Вигго Мортенсен) – прямая противоположность своему боссу: шумный, большой, обаятельный, жутко прожорливый, веселый, он без труда входит в контакт с людьми. Не имея даже элементарных знаний, берется судить обо всем на свете, он немного расист (выбрасывает, а не моет стаканы после того, как из них пили негры-сантехники) и, конечно, он дико невоспитанный, постоянно болтает, постоянно врывается в частное пространство своего попутчика, сеет там хаос, и, как всякий итальянец, обожает свою огромную семью, ради которой готов проделать сотни километров в плохую погоду.

Вигго Мортенсен и Махершала Али

Вигго Мортенсен и Махершала Али — претенденты на «Оскар» за фильм «Зеленая книга».

По сути, весь фильм «Зеленая книга» – это такое роуд-муви, в течение которого двое мужчин будут попадать в разные обстоятельства, меняться, влиять друг на друга. В общем, домой они вернутся другими людьми. Уже одного этого сюжета достаточно, чтобы картина получилась. Что может быть интереснее истории человеческих отношений? Но высказывание Питера Фарелли куда сложнее. Дело в том, что «Зеленой книгой» в Америке назывались справочники, в которых содержались адреса ресторанов и гостиниц, где можно появляться чернокожим. Юг США даже в 1960-годы оставался крайне расистским: неграм невозможно было не то, что обедать с белыми людьми, а примерить костюм в магазине или сходить в туалет при ресторане. Для темнокожих существовали «свои» места – уличный сортир, похожий на курятник, забегаловки… Дон Ширли – знаменитый и богатый пианист, любимец клана Кеннеди, сполна ощущает все это на себе. То есть, белые аристократы готовы арендовывать для него крутые залы с элитными роялями, чтобы насладиться его искусством, но сидеть с ним в одном ресторане они не могут себе позволить.

Для чего все-таки Дон отправляется на гастроли? Так ли ему нужны деньги? Вряд ли, его квартира уставлена антиквариатом, дома он восседает на золоченом троне – именно так, видимо, борется с комплексами неполноценности. Но Дон очень принципиальный человек: он пытается изменить отношение людей и страны к своей расе даже путем собственных унижений. Ведь кто-то должен быть первым.

Дон Ширли

Кадр из фильма «Зеленая книга»

Достоинство фильма заключается в том, что все размышления о толерантности и политкорректности тут подаются не натужно и искусственно, как в череде последних фильмов, а на простых человеческих примерах. И зритель, внимая классический джаз Ширли, слушая все эти вариации на темы Шостаковича и Рахманинова, наблюдая за быстрым, одухотворенным бегом по клавишам черных длинных пальцев, понимает: какая же все это тупость и мерзость – расовые предрассудки, национализм, шовинизм…

Вигго Мортенсен, исполнивший роль Тони Валлелонги, — безоговорчный претендент на «Оскар». Его герой, словно вышедший из фильмов Скорсезе и Леоне, чем-то напоминает итальянских мафиозных обаяшек, которых в свое время сыграли Роберт Де Ниро и Аль Пачино. С одной стороны, его герой — примерный семьянин, с другой — он имеет смутные представления о нравственности: врет, ворует, дерется. В течение пути он пишет любимой жене письма. О чем? О том, какие съел чипсы, как постирал носки и положил их сушиться на батарею. Но общение с тонким, рафинированным Ширли, музыка которого трогает струны души даже невежественного человека, заставляет его вглядеться в окружающий мир, увидеть красоту просторов. И вот уже в письмах, хоть и под диктовку Ширли, Тони пишет жене о золоте листьев, которые ему напоминают о доме… Эту трансформацию, происходящую с персонажем, Мортенсен показывает потрясающе.

«Зеленая книга» — еще и очень смешное кино. Ирония, искрометные диалоги, своеобразное чувство юмора Тони Болтуна, — все это придает фильму необычную для сегодняшних времен легкость. Показы картины неизменно сопровождаются смехом и аплодисментами. Как же мы все соскучились по такому зрительскому кино!

кадр из фильма

Кадр из фильма «Зеленая книга»

Сценарий к фильму написали Ник Валлелонга (сын того самого водилы Тони Болтуна), Брайан Хэйес и Питер Фарелли. И вот тут мы дошли до самого интригующего. Все эти люди замечены в разных скандалах. Ника Валлелонгу упрекают в том, что он согласился с расистскими высказываниями Дональда Трампа о том, что мусульмане радовались трагедии 11 сентября. Также на Валлелонгу обиделась семья Дона Ширли, которая утверждает, что никакой дружбы между Тони Болтуном и Доном на самом деле не было. Якобы Валлелонга  обращался к  музыканту с просьбой экранизировать эту историю, но получил отказ, и только, мол, смерть Ширли в 2013 году позволила Нику сделать то, на что ему так и не дали разрешения. Актеру Махершала Али после этих обвинений даже пришлось звонить родственникам Ширли и приносить свои извинения, что «посягнул» на память великого музыканта. Ну что тут сказать? На месте семьи Дона Ширли я только бы порадовалась, что о близком человеке вспомнили в таком классном фильме.

Но самое главное связано с Питером Фарелли. Его обвиняют в харассменте, а этот «зверь» в сегодняшней Америке пострашнее расизма. Как поведет себя оскаровский комитет? Вдохновится ли примером «Золотого глобуса», трижды наградившего фильм? Или склонится в сторону другого  претендента, тоже антирасистского и тоже весьма юморного высказывания – фильма «Черный клановец» Спайка Ли? Очень бы этого не хотелось. Потому что скандалы скандалами (мы понимаем, как и зачем они иной раз раздуваются), но объективно «Зеленая книга» — лучший американский фильм за последние десятилетия.

Рецензия на фильм «Зеленая книга»: лучшее американское кино последних лет // Вокруг кино. URL: https://www.vokrug.tv/article/show/15483396661/ (дата обращения: 24.02.2019).

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на https://solar-media.ru.

Вверх